Только не хлебом! Рассказываем, чем можно подкармливать птиц зимой

В столице наступают холода — к кормушкам прилетают синицы, воробьи, зеленушки, поползни, чижи и дятлы, на водоемах плавают кряквы и лебеди. Чем можно угостить пернатых, чтобы не навредить им, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Водоплавающие птицы хорошо адаптированы для зимовки, но есть и ограничивающий фактор — доступность пищи и наличие открытой воды. Подкармливать следует только в экстремальные периоды, например, при резком понижении температуры или наличии у птиц физических повреждений, когда они могут оказаться на грани гибели. Лучше всего в таких случаях давать овсянку с сырыми и вареными овощами, подойдут проросшие злаки: овес, ячмень, пшеница. Однако даже этот корм неестественен для пернатых и отрицательно сказывается на пищеварении. Особенно вреден белый и черный хлеб, поскольку он плохо переваривается и дает мало энергии. Подкармливая диких птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания.

Воробьи, синицы и поползни — менее приспособленные к зимовке виды, они особенно нуждаются в нашей помощи. Обычно мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты, где можно обнаружить открытые участки почвы и прокормиться. В городе зимой чаще можно встретить зеленушек, чижей, соек и снегирей. Здесь остаются и большие синицы, лазоревки, поползни. Птички с удовольствием посещают кормушки и, в отличие от водоплавающих, не попадают в полную зависимость от прикормки.

Угощать пернатых друзей можно нежареными и несолеными подсолнечными и тыквенными семечками, которые в морозную погоду рекомендуется измельчать. Хорошей подкормкой будут также дробленый арахис, несоленое сало, овес, просо и пшеница.

Смотрите также: 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ