«Только смотри, чтобы венок не утонул!» Как в парке 900-летия Минска праздновали Купалье

Невероятное по своим масштабам гуляние в честь славянского праздника Купалье провели в парке 900-летия г. Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Несколько тысяч минчан в хорошем смысле этого слова оккупировали уютный парк неподалеку от «Чижовка-Арены». Для них администрация Заводского района подготовила массу активностей. Например, прямо у главного входа в зеленую зону можно было покататься на пони.

Чуть поодаль продавали венки. Тех же, кто не хотел доверять свое счастье чужим рукам (по поверью, гадание с пусканием венков на воду для проверки чувств возлюбленного работает лишь если этот самый венок собран собственноручно), тут же на месте обучали нехитрому ремеслу.

— Главное, чтобы венок не утонул, а то возлюбленный обманет или изменит! – поучает мастерица девушку.

— Парня любить нужно, тогда точно венок не утонет! – советуют опытные мужчины из толпы.

Дальше на пути показывается своеобразный контактный зоопарк, причем самый настоящий – своих питомцев привезли для потехи детишек работники Минского зоопарка.

— Мы часто привозим своих подопечных на такие вот праздники. И ребятам забава, и нам реклама – многие потом тянут родителей к нам в гости и возвращаются вновь и вновь. Естественно, привозим наиболее стрессоустойчивых питомцев – безопасность людей в приоритете, — рассказывает ведущий зоотехник Алевтина Тимашкова-Красовская.

Помимо прочего, для детей и взрослых здесь организовали несколько спортивных площадок. Малыши с удовольствием играли в хоккей на траве, парни и девушки повзрослее облюбовали волейбольную площадку.

Но больше всего людей было у сцены, где выступали артисты, проходили различные конкурсы и водили хороводы.

— Нам очень нравится сегодняшний праздник, все организовано на высочайшем уровне! Изначально никуда не собирались,  но соседи позвали, сказали, что будет классно. И не соврали ведь! – говорят недавно поженившиеся Александр и Мария.

После плясок появляется желание утолить голод и жажду. И здесь у организаторов все в порядке – вокруг много палаток с ароматным шашлыком и прохладительными напитками.

— Проведение Купалья в Заводском районе уже стало доброй традицией – проводим этот праздник уже около 20 лет. Причем стараемся не повторяться, каждый год придумываем что-то новое. И это интересно людям – сюда уже давно приходят не только заводчане, но и жители других уголков белорусской столицы. А мы в свою очередь стараемся создать для них необходимый антураж: венки, хороводы, большой костер и т.д. Очень приятно смотреть, когда взрослые люди радуются и веселятся как дети. Значит, мы все делаем правильно, — отмечает заместитель главы администрации Заводского района г. Минска Елена Зеленко.

Тем временем сгущаются сумерки и люди дружной толпой отправляются на главное действо – зажжение того самого сакрального символа Купалья. Как завороженные, они смотрят на разгорающийся огонь. И в этом действительно есть какая-то незримая магия, сплачивающая людей.

И, конечно, гвоздем программы стало пускание венков на воду. Кто-то делает это по доброй традиции, а кто-то устраивает гадание – на желание, на возлюбленного.

— Мы с молодым человеком недавно сильно поругались. Вот решила проверить наше будущее. И вы знаете, похоже у нас все будет хорошо. Сейчас отправлю ему фотографию венка, будет повод помириться, — смеется Валентина.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ