Только вперед!

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Газете «Советская Белоруссия» сегодня 90 лет

Как недавно, как давно это было — искать в любимой «Советской Белоруссии» материал под своим именем. И наслаждаться этим неповторимым, где-то даже щемящим душу чувством — тебя читает не одна сотня тысяч подписчиков. Ответственность-то какая! Не думаю, что сегодняшним авторам многочисленных порталов это чувство знакомо… Невероятно, но факт: открыв сегодня крупнейший информационный портал «Беларусь сегодня» и зайдя в раздел авторов, я… нашла там свою фамилию и свои материалы. Не удержалась — открыла некоторые. К счастью, большинство из них не устарело — газета подарила мне уникальные авторские проекты, посвященные людям. «Субботние беседы», «Двое на качелях», «Человек и его дело» — сотни героев, судеб, характеров…

Простите за личные воспоминания, но повод для ностальгии, думается, есть сегодня не только у меня. Ровно 90 лет назад, 2 августа, вышел первый номер издания, тогда еще под названием «Рабочий», которое спустя десятилетие стало именоваться «Советской Белоруссией». С момента основания газета была и остается одним из самых влиятельных, авторитетных и популярных СМИ страны. И как не согласиться с теми, кто в эти юбилейные для газеты дни приходит к выводу: «Советская Белоруссия» — это подробнейшая летопись новейшей истории страны, это эпоха. И еще. Как не стоит на месте Беларусь в своем развитии, так мощно развивается и газета. Уже несколько лет успешно трудится объединенная редакция «Советской Белоруссии», в которую вошли многие ведущие СМИ страны. Есть радио. Работает интернет-телевидение. Как неоднократно подчеркивал главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович, это естественная работа для всего коллектива и каждого журналиста в отдельности — идти вперед, развиваться, продвигаться.

Открыла несколько номеров «Советской Белоруссии». Только отдельные темы — каковы перспективы создания дворовых территорий без авто, требуется ли мозаичная реставрация столичным домам в микрорайоне Восток-1, есть ли альтернатива антибиотикам, куда податься молодому актеру после учебы в Академии искусств… Картина мира, как всегда, современна и интересна. При этом газета славится и именами своих журналистов и колумнистов. Виктор Пономарев, Владимир Степан, Людмила Рублевская, Леонид Екель, Людмила Габасова, Сергей Канашиц, Ирина Завадская — этот список можно продолжать и продолжать…

Уверена: сегодня всем, прошедшим школу «Советской Белоруссии», есть что вспомнить и есть чем гордиться. «Выпускников» газеты можно встретить повсюду — и на ответственных государственных постах, и в руководстве негосударственных СМИ, и в бизнес-среде. И наверняка строчка биографии, связанная с «Советской Белоруссией», одна из самых ярких.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И все же, «Советская БелоруссИЯ» или «СБ БеларуСЬ сегодня»? На каком языке все это написано, на русском или на родная мове? И еще, пожалуйста раскройте эту тайну. «СБ Беларусь сегодня» — как это расшифровать или перевести на любой язык мира, кроме придуманного лично вами, господа журналисты? А то, что газета «Рабочий» действительно с достойной историей, так никто и не спорит.Примите поздравление с 90-летним юбилеем!

Комментарии закрыты