Только за январь 2021 г. следователи возбудили 20 уголовных дел о вождении в нетрезвом виде — СК

Вовсе не гололед или снегопад, а спиртное стало причиной ряда аварий нынешней зимой. Подробности уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» раскрыла официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваВ Гродненской области 24 декабря в 17:30 45-летний мужчина, управляя автомобилем Chrysler, уснул за рулем. Задремал он неспроста — был пьян. Поэтому его машина выехала на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Dacia, которым управлял житель Скиделя. В результате ДТП 23-летней пассажирке Dacia были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, от которых она в конце декабря скончалась в больнице.

Следователи выяснили, что обвиняемый водитель был судим в 2018 г. за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина имеет среднее специальное образование, женат. До совершения преступления работал на одном из предприятий Мостовского района.

В автомобиле Dacia находилась семья из трех человек: отец (водитель автомобиля), мать (находилась на заднем сиденье) и 23-летняя дочь (сидела на переднем пассажирском сиденье). Родители поехали за дочерью, чтобы забрать ее на праздники домой, так как девушка работала в агрогородке Берестовица стоматологом.

Виновнику аварии предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317-1 УК («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенное повторно»), ч. 4 ст. 317 (Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека») и ст. 417 («Неисполнение приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью» — водитель не имел права управлять автомобилем). Он заключен под стражу.

Уголовное дело находится в производстве следственного управления УСК по Гродненской области, по результатам экспертных исследований действиям фигуранта будет дана окончательная правовая оценка. Материалы будут переданы прокурору для направления в суд.

Спиртное за рулем стало причиной еще одной трагедии

В начале ноября 2020 г. в Зельвенском районе около 14:00 53-летний мужчина, управляя автомобилем Nissan, не справился с управлением и съехал в кювет. В машине, перевернувшейся несколько раз, кроме водителя находились 46-летний и 52-летний жители Зельвенского района.

Фигурант рассказал следователю о том, что 1 ноября отработал сутки, а после работы договорился с коллегой выпить, и они поехали к нему домой. Приехав к 52-летнему приятелю, стали выпивать, через некоторое время к ним присоединился 46-летний сосед. Когда алкоголь закончился, мужчины решили съездить в магазин за добавкой, поскольку двух бутылок водки им показалось мало. В первый раз приятели ездили за бутылкой вдвоем. Выпив ее, за новой решили отправиться втроем. Конечно, эта история не могла закончиться ничем хорошим. Так и случилось — по дороге водитель не справился с управлением и вылетел в кювет.

В результате ДТП 46-летнему пассажиру, который находился на переднем пассажирском сиденье, были причинены повреждения различной степени тяжести, от которых он скончался на месте. По заключению эксперта в крови погибшего обнаружен этанол в концентрации 3,4 промилле, у обвиняемого — 2,06 промилле.

Действия водителя квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК («Нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Он заключен под стражу.

Обвиняемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности, у него среднее образование, разведен, до совершения преступления работал на одном из предприятий Зельвенского района.

К слову, в абсолютно пьяном виде фигурант двигался с превышением скоростного режима, кроме того, его старенькое авто не прошло техосмотр. Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в суд.

По данным СК, только за январь 2021 г. следователи возбудили более 100 уголовных дел, 20 из них — о вождении в нетрезвом виде.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ