Тонкая кость и тайны лаковой шкатулки: в Минске открылась выставка, посвященная ремеслу Китая
Резные шкатулки, вазы, каллиграфии, затейливые безделушки и изящные женские аксессуары — мастера Поднебесной создавали как произведения искусства даже обыденные вещи. Полюбоваться на них можно в Национальном художественном музее Республики Беларусь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
На выставке «Портрет народа. Ремесло и искусство Китая» представлено более 80 изделий из коллекции декоративно-прикладного искусства Востока. Они выполнены в различных техниках и охватывают временной период с XVII по XXI век.
— Сотрудничество с Китайской Народной Республикой имеет в нашей стране глубокие корни, и выставки искусства Китая стали традиционными на площадке музея. Новый выставочный проект показывает, как через предметы декоративно-прикладного искусства раскрывается портрет народа, его быт, сущность и мировоззрение. Китайский народ действительно близок нам во многих аспектах, и мы видим это и в сфере искусства. В прошлом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Китайским национальным художественным музеем. Надеемся на реализацию в будущем совместных выставочных проектов, — отметила, открывая выставку, первый заместитель генерального директора по научной, международной и просветительской работе Виктория Кузьмина.
Среди представленных экспонатов можно выделить изделия для мужчин и женщин. К первым относятся каллиграфии и принадлежности для письма, настольные украшения, костюм и портсигар. Ко второй группе — женские нашивки «туаньхуа», веера, ширмы и многое другое.
— Если мы говорим об искусстве Китая, то чаще всего наши зрители сконцентрированы на мифологических образах, религиозных или философских константах. На этот раз мы решили сместить фокус на то, чему обычно уделяют меньше внимания, — обыденной жизни китайского общества. Наши экспонаты — это вещи, предназначенные для среднего класса, а более поздние, созданные уже в ХХ веке, — для обычных людей, — пояснила куратор выставки, младший научный сотрудник отдела зарубежного искусства Богдана Тупчиенко.
При этом специалист подчеркивает: несмотря на то, что вещи в экспозиции были созданы в первую очередь для бытовых целей, они демонстрируют высокое мастерство и кропотливую, тонкую работу ремесленников.
— Возьмем, к примеру, шкатулки, которых у нас представлено три. Первая из них — из слоновой кости, с мотивами времен года. Еще две — лаковые: одна покрыта черным лаком и инкрустирована перламутром и кораллом, а другая выполнена в технике полихромного резного лака. Для изготовления последней мастер на деревянную основу в определенном порядке наносил слои лака, смешанные с различными пигментами. После застывания из них вырезались разноцветные узоры. Тут важно отметить, что сок лакового дерева очень токсичен — он становится безвредным только после полного высыхания. Изготовление такой шкатулки причиняло большой вред здоровью мастера, — объясняет куратор.
Одним из ключевых экспонатов выставки является деревянная лаковая ширма, инкрустированная перламутром и костью. Предмет датируется концом XIX — началом XX века. На витрине с резными изделиями из кости обращает на себя внимание портсигар — удивительная по тонкости исполнения работа. Не меньше восхищает и костяной шар, состоящий из нескольких сфер, которые вращаются одна внутри другой.
— Это украшение для стола — интерьерная вещь, которая могла стоять в рабочем кабинете или другой комнате. Образ такого шара вместе с подставкой восходит к традиционной китайской игре, напоминающей современные гольф или поло. Придворные играли в нее верхом, с шариками и клюшками. А простые люди придумали свой вариант развлечения — без лошадей, которые в то время были безумно дорогим удовольствием. Некоторые исследователи считают, что фундамент этой игры был заложен еще при династии Тан, в VII — Х веках нашей эры, — продолжила искусствовед.
Несмотря на то, что все экспонаты были предназначены для использования в быту, они отличаются богатой, традиционной для Китая, символикой: различные мифологические образы, пожелания семейного счастья и благополучия. Хороший пример тому — женские нашивки на одежду «туаньхуа», на которых каждый цветок имеет определенное значение.
Особый интерес у ценительниц прекрасного вызовут и другие женские предметы обихода: вышитые салфетки и сумочка, веера, и даже… табакерки, которые с табаком, к слову, почти не связаны.
— Табакерки — это устоявшийся термин. Изначально, когда в Китай завезли табак, его считали лекарственным средством и хранили в специальных флаконах. В дальнейшем они стали называться не флаконами для лекарства, а именно табакерками. Хотя в них хранили достаточно разные вещи — это могли быть благовония, масла и так далее. На нашей выставке они представлены в стекле и камне, в том числе нефрите, — пояснила Б. Тупчиенко.
Выставка «Портрет народа. Ремесло и искусство Китая» будет экспонироваться по 1 июня 2025 года в выставочном корпусе Национального художественного музея (ул. К. Маркса, 24). В рамках ее проведения пройдут тематические лекции и мастер-классы.
Фото Ирины Малиновской
Читайте также:
- Произведения декоративно-прикладного искусства Китая выставят в Национальном художественном музее
- О чем может рассказать лотос и почему улыбается тигр: в Минске открылась выставка «Красота Кореи»
- Шедевры русских ювелиров привезли в Минск
- По следам истории. Минский коллекционер показал свои сокровища
Смотрите также:

