Топ-10 самых примечательных обитателей Минского зоопарка

Обитатели Минского зоопарка уникальны каждый по-своему. 

Вот что рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Татьяна Ильясова-Кононова.

 

Самый старый

Это кубинский амазон (семейство попугаевых) – 1979 года рождения.

попугай

 

Самый молодой

Красная мартышка, самочка Лика. Ей 1 месяц исполнится на следующей неделе. Несмотря на нежный возраст, у нее уже есть черные усы, которые с возрастом побелеют. Начальник зоотехнического отдела зоопарка Элла Рябова выхаживает мартышку у себя дома: кормит из бутылочки, меняет подгузники…

обезьяна

 

Один из самых крупных хищников на земле

Медведь Тристан (весит около 700 кг). Живет в зоопарке более 10 лет. Он сладкоежка, в день может съесть три арбуза. Кроме того, за один присест уплетает два батона и 5 кг груш.

IMG_8792

Самая крупная хищная птица Беларуси

Орлан-белохвост. Длина 70–100 см, размах крыльев 2–2,4 м.

Орлан-белохвостый

 

Самый редкий олень в мире

Олень Давида сохранился только в зоопарках.

ОЛЕНЬ ДАВИДА

 

Самый крупный из семейства оленевых

Лось. По внешнему облику сохатые отличаются от других оленей. Туловище и шея у них короткие, холка высокая в виде горба. Ноги длинные, поэтому, чтобы напиться, лоси вынуждены глубоко заходить в воду или опускаться на колени.

Сохатыми их называют из-за огромных рогов, напоминающих соху.

В природе лоси предпочитают болотистые места, превосходно плавают. Летом, спасаясь от жары и гнуса, заходят в воду по шею.

лось

 

Один из самых крупных орлов в мире

Беркут. Длина его тела 76–93 см, размах крыльев 180–240 см.

БЕРКУТ

Самый большой грызун в мире

Капибара. Внешне напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Быстро и легко привыкает к человеку. Доверчива, ласкова и неагрессивна.

КАПИБАРА

 

Самая длинная змея в Беларуси (предположительно)

Сетчатый питон Клеопатра (6,85 м). Клеопатре около 15 лет. Спина этой большой змеи покрыта блестящими ромбиками ярко-желтого цвета. Весит более 70 кг (10 кг на каждый метр).

SONY DSC

 

Самый любимый подшефный агентства «Минск-Новости»

Самка ворона Гаечка. Умная, любознательная птица. Подойдешь к клетке, окликнешь – начинает выгибаться, ворковать. Всегда в движении: то металлическую миску клювом долбит, то забавляется с любимой резиновой игрушкой. К Гаечке однажды пытались подселить ворона, но она затеяла с ним драку. Больше таких попыток работники зоопарка не делали.

Изображение 106

 

***

Всего в Минском зоопарке живут около 400 видов животных – примерно 2 тыс. экземпляров.

 Фото с сайта images.yandex.ru

Самое читаемое