Топ-10 вопросов о прививках против гриппа. Отвечают минские врачи

На самые актуальные вопросы о вакцинации против гриппа корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответили заведующая Городским центром вакцинопрофилактики Городской детской инфекционной клинической больницы Оксана Таранова и заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 4-й городской детской клинической больницы Раиса Варейко.

1. Где в Минске можно сделать прививку против гриппа?

О. Таранова:

— В поликлиниках по месту жительства, детских садах, школах, медицинских центрах, в том числе в нашем. Кстати, у нас желающих много, приходят и с малышами. Детей прививаем против гриппа с 6 месяцев.

2. Какие противогриппозные вакцины есть в наличии?

О. Таранова:

— В нашем центре — российская «Гриппол плюс». Мы прививаем только платно. Бесплатно — граждан, относящихся к группе риска по инфицированию и возможным осложнениям после перенесенного гриппа, — вакцинируют в поликлиниках по месту жительства. Вообще в республике для иммунизации против гриппа еще используют вакцины, произведенные во Франции и в Нидерландах.

3. Прививки можно делать всем или есть исключения?

О. Таранова:

— Абсолютным противопоказанием для вакцинации считается аллергия на куриный белок. Кроме того, нельзя делать прививку тем, у кого были осложнения после предыдущего введения препарата, например температура тела выше 40 градусов. Временные противопоказания — острое заболевание или обострение хронического. Когда хроническое заболевание переходит в стадию ремиссии, прививаться можно. Решение принимает врач.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

4. Можно ли делать прививки беременным и пожилым людям? 

О. Таранова:

— Не только можно, но и нужно. Беременные и пожилые люди относятся к группе риска с осложнениями от гриппа. Поэтому вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок. Привиться можно за счет бюджетных средств, то есть для граждан это бесплатно, в поликлинике по месту жительства.

5. Какая может быть реакция на прививку?

О. Таранова:

— Переносимость вакцин у всех людей разная. Иногда у человека может повыситься температура тела или в месте введения вакцины возникает небольшое покраснение. Это нормально. Защита вырабатывается. Через 2–3 дня все пройдет. Лечение не требуется. Советую после прививки побыть минут 30 в учреждении здравоохранения, чтобы исключить аллергическую реакцию.

6. Сколько времени требуется на выработку иммунитета после прививки против гриппа?

О. Таранова:

— 2–3 недели, защита действует 6–12 месяцев.

7. Можно ли заболеть гриппом, если сделал прививку?

О. Таранова:

— Все противогриппозные вакцины, зарегистрированные в Республике Беларусь, инактивированные. Другими словами, в их составе нет живых вирусов. Поэтому заболеть гриппом невозможно.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

8. Почему так важно привиться от гриппа в этом сезоне?

Р. Варейко:

— В этом году мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. Принимая во внимание тот факт, что новый вирус никуда не делся, продолжает циркулировать в обществе, как никогда актуальна вакцинация против гриппа, так как от COVID-19 пока не прививают. В осенне-зимний период высока вероятность заражения несколькими вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Сейчас наибольшую опасность представляет сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Поскольку оба этих вируса способны неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии. Кроме того, есть ряд научных исследований, результаты которых свидетельствуют, что прививка против гриппа в какой-то степени способна оказать положительный эффект в предупреждении COVID-19. А иммунизация современными вакцинами сопровождается не только формированием защитных антител к вирусу гриппа, но и встряхивает иммунитет для борьбы с различными инфекциями, в том числе коронавирусной.

9. Какие осложнения может дать грипп?

Р. Варейко:

— Наиболее частые осложнения не только в нашей стране, но и во всем мире — пневмонии, отиты, синуситы, менингоэнцефалиты, миокардиты. По большей части они излечиваются, так как медицина сейчас достаточно развита, но иногда последствия перенесенного заболевания могут остаться на всю жизнь.

10. Можно ли делать прививки от гриппа часто болеющим детям?

Р. Варейко:

— Такие детки должны прививаться, но у них на момент выполнения вакцинации не должно быть признаков болезни. Если у ребенка хроническое заболевание, то прививать можно, когда оно будет в стадии ремиссии. В любом случае, прививка против гриппа делается только здоровому ребенку.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ