Топ-5 идей зонирования пространства*

В комнатах, которые объединяют в себе несколько функций, есть смысл в зонировании. Важно отделить кухню от гостиной, рабочий стол от спальни, игровую зону от остальной площади детской. Есть и более сложные случаи зонирования, когда одно помещение необходимо разделить на 3–4 части. В зависимости от поставленной цели можно использовать разные способы визуального или фактического зонирования.

Перегородки и складные ширмы

Это могут быть полноценные глухие стены-перегородки из гипсокартона, кирпича или фанеры. Они уместны только в просторных помещениях. В небольших комнатах с низкими потолкам глухие стены создают эффект стесненного пространства. Можно установить стеклянные перегородки или раздвижные двери.

Более простой, нежели перегородки, и выгодный по цене вариант зонирования — складная ширма из пластика, текстиля, деревянных реек или лозы. В любой момент ее можно убрать и получить больше свободного пространства.

Отделочные материалы

Еще один способ выделить функциональные зоны — использовать отделку:

  • бумажные и тканевые обои;
  • краску и декоративную штукатурку;
  • грубый кирпич и глянцевую плитку;
  • паркетную доску и линолеум;
  • керамогранит и ламинат.

Можно остановить свой выбор на одном отделочном материале, но разных цветов или фактур. К примеру, в кухню-гостиную купить панели для стен под мрамор и древесину. Первые будут в зоне приготовления пищи, вторые — в гостиной.

Панели на стену могут быть в виде плит, листов или реек. Они различаются размерами и оформлением. В особенно широком ассортименте представлены настенные панели от «ВиЯр», собранные в каталоге интернет-магазина. Качество и цена продукции имеют оптимальное соотношение. А доставка заказов позволяет купить стеновые панели в Минске и других городах Беларуси.

Мебель

Для зонирования пространства можно использовать шкафы и открытые стеллажи, комоды, тумбочки и консольные столики. Главное — правильно разместить мебельные группы. Например, в общей зоне кухни-гостиной поставить диван, а рядом с ним два кресла и журнальный столик. Это будет место для отдыха, отделенное от зоны приготовления пищи, представленной кухонным гарнитуром.

Подиум и разноуровневый потолок

Ступенчатые потолки и полы — еще один способ визуального зонирования. Для этого в комнате сооружают подиум, что позволяет выделить участок пространства для спальни, кухни или рабочей зоны. По тому же принципу отдельные зоны выделяются с помощью потолка. Однако это подходит только для просторных высоких помещений.

Светильники

Освещение может быть холодное, нейтральное или теплое. Сделав в комнате разный свет, легко выделить функциональные зоны. Для этого можно использовать верхнее и боковое освещение. Не менее востребованы светодиодные ленты, напольные и мебельные светильники. Свет может дополнять другие способы зонирования, что поможет сделать функциональные зоны более выраженными.

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ