Топ-5 самых нелепых источников энергии

Проблема возможного дефицита энергоносителей заставляет людей придумывать все новые и новые источники энергии. 

Некоторые из них действительно довольно перспективны, и, возможно, человечество когда-нибудь будет их активно использовать. Но некоторые просто нелепы.

Энергию можно добывать различными способами, но большая часть из них так и останется проектом и массово реализовываться не будет. Это может быть связано с этическими, культурными и другими препятствиями.

Vesti.ru решило создать собственный топ-5 самых нелепых источников энергии.

 

5. Энергия «ушедших в мир иной»

2

Вряд ли идея здания, которое отапливается за счет выделения газов из тела погибшего и забальзамированного близкого человека, будет воспринята с оптимизмом самими родственниками.

Ученые уже научились «захватывать» газ в процессе бальзамирования для последующего очищения его от ртути.

Хотя этичность этого способа остается под большим вопросом, некоторые компании, в частности похоронные бюро, могут использовать коммерческую тайну. Это довольно умный и экологичный источник, но о нем явно не захотят услышать скорбящие родственники.

По крайней мере, в британских крематориях считают, что никто такую энергию использовать не будет.

 

4. Энергия человека

3

Многие знают, что в результате ежедневных биологических процессов коровы выделяют большое количество метана.

Коровий навоз уже давно используется в качестве топлива, в том числе для транспортных средств, а новый проект Национального института сельскохозяйственной техники Аргентины предполагает создание специально устройства, которое предотвратит потери драгоценной энергии.

Есть и еще один аналогичный проект, но завязанный уже на человеческих продуктах жизнедеятельности.

Человек также вырабатывает метан и соединения водорода, но в среднем необходим месяц на «производство» галлона сжатого газа.

При наличии специального приспособления, которое вряд ли будет удобным в использовании, и котла можно обеспечивать бытовые энергетические потребности. При этом можно использовать пищевые отходы.

 

3. Энергия стихийных бедствий

4

Те, кто стал свидетелем разрушительной силы торнадо, могут посчитать неплохой идеей создание искусственных небольших торнадо в лабораторных условиях.

Но для того чтобы выработать значительное количество энергии, размер искусственного вихря должен быть очень большим.

Бывший инженер Exxon Mobil Луи Мишо многие годы создавал торнадо в своем гараже. Но даже самые крупные из них, достигающие почти 20 м в высоту, вырабатывали незначительное количество энергии.

По мнению Мишо, при росте размера вихря способность продуцирования энергии будет расти быстрее.

В партнерстве с канадской AVEtec Energy Corp. за счет использования энергетических отходов он надеется создать торнадо высотой более 14,5 км. Самые высокие природные торнадо не превышали 9 км.

По словам инженера, использование торнадо в сочетании с турбинами позволит вырабатывать даже больше энергии, чем за счет ядерной энергетики или ископаемых видов топлива. При этом стоимость такого источника энергии будет в 2 раза меньше, чем у самого дешевого традиционного источника.

С одной стороны, идея Мишо кажется весьма перспективной, но создание искусственных мощных торнадо, которые люди не смогут остановить в случае угрозы, может стать миной замедленного действия.

 

2. Энергия подгузников

5

В среднем на одного новорожденного ребенка приходится 10–14 подгузников ежедневно. При этом в Японии большим спросом пользуются подгузники для взрослых, и этот своеобразный рынок постоянно растет.

Обычно любой одноразовый подгузник просто отправляют на свалку, которая быстро переполняется. Но вскоре все может измениться.

Японская компания Super Faiths Inc. разработала способ превратить подгузники в энергию. Согласно сайту компании, планируется измельчать, фрагментировать и сушить подгузники, а также дезодорировать их.

После этого технологического процесса должны получиться сухие гранулы без запаха, 1 кг которых будет выделять около 5 тыс. ккал тепла.

Гранулы предназначены для использования в системах отопления и производства электроэнергии, работающих за счет биомассы.

К примеру, только американцы выкидывают около 18 млрд подгузников в год, поэтому способ кажется довольно привлекательным. Проблема в том, что в Японии используют бумажные подгузники, тогда как в других странах они содержат намного больше пластика и могут быть не такими хорошими источниками энергии.

 

1. Энергия алкоголя

6

Начиная с 2007 года весь конфискованный на шведской границе алкоголь отвозят за 200 км на завод в городе Линчепинге, где его нагреваются и он превращается в газ.

Сотни литров контрабандного алкоголя используют для производства топлива для автобусов, грузовых автомобилей и даже поездов.

Чиновники утверждают, что «кварты чистого спирта достаточно для того, чтобы сделать одну десятую часть галлона газа», при этом большая часть сырья достается заводу совершенно бесплатно.

Каковы недостатки такого способа? Да никаких, если не учитывать разочарование шведского населения, которое теперь не получит нелегальную выпивку.

 

 

Самое читаемое