Топ-5 способов борьбы с кошмарами

Специалисты-сомнологи назвали два основных типа ночных кошмаров и объяснили, как можно избежать неприятных ощущений во сне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Как рассказал кандидат психологических наук Алексей Мелехин, кошмары делятся на две категории по происхождению. Первая группа — сны, которые возникают из-за чрезмерного количества впечатлений на протяжении дня. Вторая группа — результат стрессового расстройства после таких травмирующих ситуаций, как ДТП, физическое или сексуальное насилие и др.

Способ 1

Важное правило, которое нужно соблюдать, чтобы нервная система во время сна отдохнула и перегрузилась, — не решать никаких проблем за три часа до сна. То же касается и запрета на выяснения отношений.

Способ 2

Перед отходом ко сну лучше не употреблять продукты, содержащие кофеин, а также отказаться от никотина и алкоголя, который подавляет быструю фазу сна и увеличивает вероятность возникновения кошмаров.

Способ 3

Углеводы и сахар на ночь также негативно влияют на тонус нервной системы. Поэтому перед сном злоупотреблять сладостями не стоит.

Способ 4

Нужно обратить внимание на последний прием пищи перед сном: важно не переедать, но и ложиться отдыхать с пустым желудком тоже не вариант.

Способ 5

Необходимо убрать подальше от кровати электронные устройства и гаджеты, поскольку их использование перед сном приводит нервную систему в возбуждение, а не успокаивает ее.

А. Мелехин также напомнил, что кошмары — это маска, за которой могут скрываться тревожное или травматическое расстройство, депрессия или синдром хронической усталости. Чаще всего, чтобы нормализовать сон, нужно сбавить обороты и немного передохнуть, говорит специалист. Но в большинстве случаев сомнологи работают не столько с симптомом нарушения сна, сколько с причинами, которые его вызвали. Важно не только избавиться от навязчивого видения, но и устранить причину его появления, проработав ее с психологом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ