Топ-5 способов проверки эффективности защитной маски

С началом пандемии коронавируса появились маски на любой вкус. Однако не все изделия способны защищать от распространения инфекции. Эффективность маски можно проверить пятью способами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на vgoroden.ru.

Маска, которая действительно будет защищать от распространения вируса, должна быть изготовлена из нетканого материала. Он удерживает мельчайшие частицы, выделяемые во время дыхания.

Проверка на пропускание света

В темном помещении нужно зажечь лампу или фонарик и навести луч света на маску. В качественном изделии не должно быть точечных просветов. Это означает, что в материале нет пор и маска изготовлена выдувным способом. Если просветы есть, то она не защитит по-настоящему.

Тест с задуванием пламени

Необходимо надеть на себя маску и подуть на зажженную свечу или спичку, находящуюся на расстоянии 20–30 см от лица. В хорошей защитной маске потушить пламя таким образом не получится. Если все-таки огонек потух, маску лучше поменять, так как она пропускает практически все, что выдыхает человек.

Тест с кусочками салфетки

Следует порвать салфетку на мелкие кусочки, положить на стол и поднести к ним маску. Затем нужно медленно поднять ее вверх. Если некоторые кусочки примагнитились к изделию, значит оно непригодно для использования. К хорошей маске салфетка не должна приставать.

Проверка с помощью воды

Еще один простой способ — налить в маску немного воды. Если она никуда не уходит, маска качественная. Если протекает — значит, это просто аксессуар без защитных свойств. Ведь маска для того и нужна, чтобы предотвращать распространение вирусов воздушно-капельным путем, то есть на микроскопических частицах жидкости.

Тест со сжиганием

Самый интересный и надежный способ проверки. Нужно разрезать маску, извлечь из нее внутренний слой и попробовать поджечь его. Если он начнет гореть, значит, изделие бесполезно. В настоящей защитной маске внутренний слой пропитан специальным раствором, благодаря которому он не горит, а тлеет.

Читайте также:

Как понять, что пора менять тканевую маску? Вот 7 признаков того, что она перестала защищать от коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ