Топ-5 вторичных трешек в Минске: сколько стоят, где находятся и как выглядят

Цены на жилье в Минске снижаются на протяжении всего 2021 года — к такому выводу приходят аналитики портала о недвижимости realt.by. По самым свежим данным, средняя стоимость квадратного метра в столице за май опустилась на 0,5 % и стала равна 1 295 долларам. Вместе с этим на 6 % уменьшилось количество предложений на рынке, а люди начали больше интересоваться покупкой квартир в новостройках, игнорируя при этом старые панельки и обычные кирпичные дома. Корреспондент агентства «Минск-Новости» составила топ-5 категорий трехкомнатных квартир в столице.

Домик в деревне

Вот аналитики что-то считают, делают выводы, а собственники берут и делают все по-своему. Если вы не против жить как бы в деревне, но в пределах Минска, то можете приобрести просторный домик в диапазоне 20–30 тыс. долларов. Один из самых недорогих вариантов сейчас предлагают в районе Зеленого Луга, на ул. Иодковской. Целых 79 кв. м — хоть в футбол играй, как сказали бы наши бабушки.

С другой стороны, лучше уж купить просторный коттедж… потому что в Уручье, на ул. Шугаева, например, за 35 тыс. долларов предлагают только ½ простенькой трешки без мебели. Если разделить общую площадь жилья (65 кв. м), получим только 32,5 кв. м своего пространства. Выглядит, конечно, приличнее, но долевая собственность есть долевая собственность.

Квартира на окраине

Повысим ценовой порог примерно до 50 тыс. долларов — варианты сразу же становятся более приятными глазу: почти все трешки выглядят — в самом хорошем смысле слова — как уютные бабушкины квартиры, в которых мы выросли. Правда, располагаются далеко не в центре Минска, поэтому подойдут только людям с личным транспортом и с невысокими требованиями к роскоши вроде сверкающих торговых центров, больших магазинов, кинотеатров и др.

Чижовка, Курасовщина, Серебрянка — вашему вниманию.

Один из вариантов — трешка на ул. Ландера, в Октябрьском районе. За 49 кв. м собственник просит ровно 50 тыс. долларов, зато в квартире есть следы косметического ремонта и очень много новой мебели. Вы потратите всего-ничего на реставрацию стен — и будете жить не хуже, чем в ЖК «Минск Мир».

А если сомневаетесь, посмотрите на квартиру в Серебрянке за те же 50 тыс. долларов с той же площадью — по фотографиям создается ощущение меньшего пространства, и все такое старенькое, что неуютное.

С ремонтом и минимальным комплектом мебели

Выбирая квартиру стоимостью в районе 60 тыс. долларов, очень важно просмотреть как можно больше вариантов, потому что есть вероятность купить за эти деньги очень приличную трешку с мебелью, в которую можно сразу заезжать и жить.

В этой категории с расположением, кстати, все тоже очень хорошо: появляются варианты в шаговой доступности от метро и в центре столицы.

Предложение, которым хочется поделиться, — квартира на ул. К. Либкнехта, район ст. м. «Грушевка», «Молодежная» и «Площадь Богушевича» (до всех них примерно одинаковое расстояние). За 61 тыс. долларов вы приобретете 55 кв. м пространства, вполне себе приличный ремонт с минимальным комплектом мебели.

Хорошее расположение, но без ремонта

Слышали фразу «чем дороже, тем лучше»? Забудьте! При повышении ценника до 63 тыс. долларов начинает твориться что-то необъяснимое. Качество предлагаемых квартир стремительно падает, только расположение и удовлетворяет.

Например, вот такую квартиру на ул. Д. Сердича предлагают купить за 63 тыс. долларов. Рядом ст. м. «Спортивная» и «Пушкинская».

Зато ближе к 70 тыс. долларов картина изменяется до очень-очень приятной — посмотрите на эту квартиру на ул. Брилевской, в шаговой доступности от ст. м. «Институт культуры». Роскошный ремонт как с обложки журнала, 54 кв. м площади, все такое уютное и классное, а стоимость — всего 68 тыс. долларов.

Вишенка на торте?

В «одном из самых востребованных районов Минска» (спойлер — в военном городке Уручье) предлагают крупногабаритную квартиру за 75 тыс. долларов, но выглядит она, как домик в деревне из самого начала топа — места много, а за ремонт придется выложить кругленькую сумму.

Или трешка за 73 тыс. долларов на ул. Рафиева (ст. м. «Малиновка»). Только для людей с личным транспортом, по сути. Выглядит симпатично, но всего 60 кв. м, комнаты кажутся маленькими, а на кухне вообще нет ни ремонта, ни мебели.

В общем, вывод такой: не ориентируйтесь на цены у аналитиков и просматривайте больше недорогих вариантов, среди них действительно есть отличные предложения.

Справочно

Все выводы о стоимости недвижимости сделаны на основе данных портала realt.by, где средняя цена за квадратный метр в трешке составляет 1 205 долларов, а стоимость квартиры — 77 500 долларов. При таком соотношении площадь жилья примерно равна 64 кв. м, что, согласно данным о планировках на портале «Про Недвижимость», подходит под среднегабаритный стандарт (он варьируется от 59 до 80 кв. м).

Фото realt.by, t-s.by, kufar.by

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ