Топ-8 ошибок людей с высоким давлением

Врач-кардиолог Наталья Волошина рассказала, какие ошибки совершают люди, страдающие от повышенного артериального давления, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Aptekamos.

По словам медика, первая и самая распространенная ошибка: считать, что у каждого своя норма артериального давления. Руководствуясь этой теорией, люди считают, что не стоит понижать давление, если при повышенном чувствуют себя неплохо.

На самом деле многие могут просто не ощущать скачков давления. А организм часто приспосабливается к этому, и в моменты скачков человек может чувствовать себя хорошо.

Если не лечить гипертонию, то может развиться ишемическая болезнь сердца или инсульт. Также высокое давление увеличивает риск преждевременной смерти: в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у пациентов наблюдалось повышение артериального давления, которое они не контролировали.

Нормальным давлением считается до 120/80. 130/80 – это уже повышенное давление. А от 130/80 до 139/89 — гипертония первой степени. Ее необходимо лечить.

Вторая ошибка – как можно быстрее снижать давление. Это стоит делать в 2-3 этапа на протяжении нескольких месяцев. Если резко понизить давление, есть риск возникновения ишемии сердца, мозга и других органов.

Почувствовав себя лучше, гипертоники прекращают принимать препараты – это третья ошибка. Гипертоническая болезнь – хронический недуг. Терапия должна присутствовать всегда.

Четвертой ошибкой является самостоятельная регулировка дозы препаратов, чаще ее понижение. Только ваш врач может принимать такие решения. Особенно если речь идет о бета-блокаторах. Это может закончиться инфарктом.

Пятая ошибка – верить в народные средства лечения, отвергая традиционные лекарства. Врач подчеркивает, что при хронической гипертонии свекольный сок или настойка из черной рябины – бесполезны. Их можно рассматривать только как средство для снижения риска возникновения заболевания.

Часто гипертоники избегают любых физических нагрузок. Это шестая ошибка, которую совершают люди, страдающие от этого недуга.

Стоит наоборот больше двигаться. Не надо бежать в спортзал или качать всевозможные мышцы, достаточно ежедневной получасовой прогулки. Хорошей профилактикой проблем с сосудами для людей с повышенным давлением является занятия плаванием.

Физическая нагрузка также поможет избавится от лишнего веса, если он есть, что улучшит состояние гипертоника. Но в таком случае стоит следить за собой и ни в коем случае не набирать вес обратно.

Седьмая ошибка: пациент принимает лекарства и считает, что в таком случае ему не обязательно соблюдать диету. Но лекарства не смогут остановить последствия, к которым может привести жирное, копченое, маринованное и особенно соленое. Это все способно моментально повысить давление. Кардиолог советует считать всю соль, которую вы употребляете за день, а лучше вовсе от нее отказаться.

И восьмая ошибка – пациент не бережет себя от стрессов как на работе, так и дома. Нервное перенапряжение приводит к сбоям в работе сердца и сосудов. Также, когда человек находится в состоянии стресса, его организм начинает вырабатывать адреналин, который ускоряет сердечный ритм и приводит к инфаркту миокарда.

Читайте также:

Врачи рассказали, как правильно принимать лекарства от высокого давления

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ