Тополиный пух не вызывает аллергию — дело в еже

Тополиный пух не аллергенен. Он переносит на себе пыльцу злаков, от которых страдают люди с поллинозами.

Сейчас в городе вовсю цветет настоящий и самый злой злак-аллерген — ежа, а скоро к ней присоединятся мятлик, овсяница, тимофеевка, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники Минска Елена Чалей.

У тополя крупная пыльца, а аллергеном может быть только частичка размером меньше 5 микрометров, — пояснила врач. — Пух, попадая на слизистую, раздражает ее. Щекотно, но воспаление от такого легкого прикосновения не появится, если только в пушке нет пыльцы злаков. В то же время в Минске много ежи — одной ее достаточно, чтобы почувствовать себя плохо. Многолетние наблюдения за больными поллинозами свидетельствуют: в 60 % случаев недуг обостряется в период цветения злаков. Злаки еще долго будут цвести, в середине лета пойдет полынь.

Е. Чалей посоветовала аллергикам выходить на улицу с антигистаминным спреем и в солнечных очках. Можно еще взять отпуск и уехать в период цветения злаков в другую климатическую зону.

При аллергии на пыльцу злаковых исключите из рациона ржаной хлеб, хлебный квас, пиво, овсяные хлопья и печенье, геркулес, муку, мед, — напомнила специалист.

Следует знать, что при обострении болезни за медицинской помощью к аллергологам обращаться бесполезно.

— Заболевание лечится себе подобным — небольшими дозами в организм вводятся различные аллергены, — пояснила Е. Чалей. — И лучше не предполагать, к чему может привести их наслоение. Поэтому, облегчая самочувствие пациентов, терапевты (или педиатры) назначают антигистаминные препараты. Лечение у врача нашего профиля начинается в октябре-ноябре, а завершается в мае и сводится к специфической иммунотерапии. Эффективно в течение трех лет.

Справочно

Поллиноз — заболевание, которое вызывают аллергены, содержащиеся в пыльце растений, принадлежащих к ветроопыляемому типу. Весной аллергики страдают от пыльцы дуба, клена, лещины, ольхи, березы, а летом — от злаковых.

Чаще всего поллиноз проявляется конъюнктивитами, ринитами, чиханием.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты