Топы Минска: самые высокие места столицы

Минск растет и развивается. За минувший век он совершил резкий рывок и в разы увеличился в размерах. Столица еще подросла в высоту, примерно на 40 м над уровнем моря. Где находился раньше, а где теперь «пик Минска», куда он переместится в будущем — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

минск погода осень

Юбилейная площадь. Вековой лидер

С древнейших времен высшей точкой Минска считалась Юбилейная площадь. Не зря о ней слагали легенды. Называли ее Змеевой горой. По преданию, именно там на самом высоком окрестном холме, у еще молодого Минска, вырыл себе логово Цмок. Как принято в легендах, он требовал особую дань — юных девушек. Однажды его выбор пал на невесту известного богатыря. По одной из версий, самого Менеска, основателя Минска. Богатырь поднялся на гору и сразился с Цмоком.

Смертельно раненный змей взмыл в воздух и рухнул в Свислочь у мельницы, принадлежавшей Менеску. По преданию, она находилась на Переспе. Ныне это район плотины Комсомольского озера. Именно там стоит памятник Менеску в форме мельничного колеса. Чтобы внести в легенду больше красок, скульптор поставил колесо так, что через центральное отверстие можно увидеть могилу змея. Логово дракона засыпали. Правда, местность пользовалась дурной славой, и люди старались не селиться там. Это была окраина города, которую застраивали с XVI века.

Если взглянуть со спутника через Google Earth на рельеф Минска, то все старинные заселенные холмы — Троицкая гора, Верхний город, Золотая Горка — окажутся примерно на равной высоте над уровнем моря — около 210 м. Район Юбилейной площади на 10 м выше. В книге «Минск. Справочник-путеводитель», изданной в 1956 году, говорится, что Минск расположен почти в центре республики, а его наивысшая точка достигает 225 м над уровнем моря.

В книге умалчивается, что совсем рядом есть куда более значительная возвышенность. Если пройти три сотни метров от Юбилейной площади по ул. Сухой, то можно выйти на территорию старого еврейского кладбища, а ныне «Еврейского мемориального парка» в границах ул. К. Цеткин — Иерусалимской — Гебелева — Коллекторной. Именно там спутник показывает высоту в 246 м над уровнем моря. С давних времен для погоста выбирали места на возвышенностях. Для примера: на Кальварийском кладбище, вошедшем в черту Минска лишь после войны, максимальная высота — 260 м!

Кунцевщина. Самая высокая точка столицы в настоящем

Сегодня высшая точка столицы над уровнем моря находится в Кунцевщине рядом с одноименной станцией метрополитена. На плане-схеме пространственной структуры природного ландшафта города Минска она обозначена цифрой 278,87.

Найти ее очень проблематично. Нет ни указателя, ни информационной таблички. Помочь в этом сегодня могут только цифровые технологии. Отправляемся на виртуальную прогулку на спутник. Вот на экране компьютера вид Минска из космоса. Находим ул. Притыцкого и ст. м. «Кунцевщина». От нее по ул. Домбровской двигаемся строго на север. Цифры высоты над уровнем моря сразу начинают расти. Около бизнес-центра Sky Towers спутник говорит, что мы на высоте 275 м над уровнем моря. Горка расположена по обе стороны от улицы. Исследуем территорию около здания. Искомые 278 м «космическое око» отказывается фиксировать. Максимум 277 м во внутреннем дворике.

Наивысшую точку спутник показал на противоположной стороне ул. Домбровской на территории Минского производственного объединения вычислительной техники (ОАО «МПОВТ») — 279 м над уровнем моря.

Лесопарк Тарасово. Самая высокая точка столицы в будущем

 Около границы города можно найти новые вершины. Если двигаться на запад столицы и выйти за пределы кольцевой, то спутник сразу покажет рост высоты над уровнем моря. Можно предположить, что, как только в черту Минска войдет лесопарк Тарасово у выезда из столицы по гродненской трассе М-6, Кунцевщина уступит свое лидерство по высоте.

Деревья всего в двух километрах от МКАД пустили корни на высоте 287 м, а в трех — на 293 м над уровнем моря.

Вне конкурса

Можно считать высшей точкой столицы законсервированный полигон «Северный». Конечно, это не территория города, да и не природного происхождения. Но это часть Минска, точнее его частички, собранные и вывезенные за 35 лет. С 1981 года на этот полигон свозили тонны мусора, оставленныго минчанами. Гора выросла на 70 м в высоту! Спутник показывает, что вершина «Северного» находится в 295 м над уровнем моря.

Ну и немного статистики. Средняя высота рельефа Беларуси всего 160 м над уровнем моря. В 30 км от столицы находится высшая точка страны — гора Дзержинская (345 м). На втором месте — гора Лысая (342 м) на Логойщине, а на третьем — гора Дубовая (340 м) на Столбцовщине. Так что Минская область — лидер по природным «высоткам»!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ