Торговка медом и обходительные представители газовой службы. Как злоумышленники грабят стариков

Как пожилым людям уберечься от преступников, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Заводском РУВД.

Нередко жертвами злоумышленников становятся пенсионеры. В силу своей доверчивости и наивности они впускают в дом даже незнакомцев.

Так, недавно в милицию обратилась 92-летняя жительница Заводского района. Бабушка рассказала, что несколько раз они с супругом покупали у наглядно знакомой женщины мед, поэтому без каких-либо опасений впустили ее в квартиру и в очередной раз.

Старушка неважно себя чувствовала, поэтому попросила торговку сходить в неподалеку расположенную аптеку за лекарством, дав ей небольшую сумму денег. Когда благодетельница вернулась, то заметила лежащие на тумбочке 300 рублей и прихватила их с собой.

Оперативники быстро установили личность нечистой на руку женщины, однако 37-летняя бобруйчанка уже успела потратить украденные у стариков деньги на личные нужды.

— А несколько лет назад в Заводском районе двое россиян ходили по квартирам пенсионеров и втридорога продавали им газоанализаторы, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Заводского РУВД майор милиции Александр Нущик. – Причем покупали их по 30 рублей, а реализовывали столь жизненно необходимый товар по 400. И это цена якобы со скидкой! Мужчины были прилично одеты и весьма обходительны с «клиентами». Пока один из них нахваливал свой товар, второй обчищал квартиры пожилых граждан. Обоих аферистов осудили за кражу по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Чтобы не стать жертвой мошенников, милиционеры настоятельно рекомендуют не впускать в квартиру незнакомцев, в том числе и тех, кто представляется работниками коммунальных или социальных служб. Нужно сначала требовать документы.

Социальные работники должны при себе иметь бейдж, разработанный комитетом по труду и городским центром соцобеспечения, удостоверение, маску и антисептик. Их повседневная одежда — без жилетов и каких-либо наклеек на ней. Кроме того, рабочее время соцработников с 9:00 до 18:00, — предостерегает А. Нущик. – Мошенники могут ходить и под видом медиков или представителей санэпидемслужб, предлагая поставить прививки от коронавирусной инфекции или продезинфицировать квартиры. Разумеется, не бесплатно. Ни в коем случает не ведитесь на это!

Необходимо знать, что медицинские работники приходят с визитом, только предварительно созвонившись с пациентом. Если вы сомневаетесь, что перед вами представитель той или иной организации, можете позвонить туда и уточнить.

В любом случае, когда к вам домой пришел неизвестный и вызывающий подозрения человек, незамедлительно обращайтесь к своему участковому либо звоните на линию «102».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ