«Торговля — кровеносная система города». Поговорили с руководителем сети минских магазинов Еленой Колонтаевой

«В семье в шутку меня называют генералом». Руководитель сети строительно-хозяйственных магазинов Елена Колонтаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о бизнесе и благотворительности.

Елена КолонтаеваКак и всякая деловая женщина, она умеет ценить время и деньги. При этом убеждена, что первое скоротечно, а второе не является залогом счастья. Много времени отдает работе, а частичку души дарит людям, которые ее окружают.

Чувствует себя в торговле как рыба в воде. Работая товароведом, в свое время объездила фабрики и заводы всего бывшего Союза. Окончила Белорусский государственный экономический университет и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Последнюю — с красным дипломом.

— Пандемия внесла коррективы в работу многих предприятий. Ваш бизнес не только не пострадал, напротив, открылись два новых магазина.

— Да, сейчас сеть объединяет семь торговых точек, интернет-магазин, оптовый склад. А это дополнительные налоги в бюджет, инфраструктура, рабочие места… Как в непростой экономический период смогли расшириться?

Дело в том, что наши магазины востребованы. Большинство торговых точек находится в центре города. Жильцам расположенных неподалеку кварталов не нужно далеко ехать: все необходимые строительные и хозяйственные товары под рукой. Еще одно преимущество — небольшая торговая площадь. Покупателям не приходится бродить в поисках консультанта или нужного товара по бескрайним квадратным метрам. Помощник подойдет сам. Подскажет, посоветует, поможет сделать выбор.

— Конкуренты досаждают?

— Они всегда были и будут: таковы законы торговли. В последнее время как грибы после дождя появляются магазины с таким же ассортиментом товаров, как у нас. Но мы давно заняли свою нишу и стабильно ее удерживаем.

— Слоган предприятия — «…когда ремонт в радость!». Думаете, в жизни такое возможно?

— Что бы ни говорили, ремонт — это всегда перемены, ожидание чего-то нового. Товары, которые мы продаем, позволяют улучшить жилищные условия, а значит, несут радость.

Мы тесно сотрудничаем с лесхозами, деревообрабатывающими и лакокрасочными предприятиями, производителями санитарно-технического оборудования, медтехники. Стараемся предложить покупателю широкий ассортимент товаров по приемлемым ценам. Как руководитель понимаю, что ремонт — дело затратное, поэтому для новоселов действуют дисконтные карты с 10-процентной скидкой на три года.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Торговля — доходное дело?

— В нашей стране созданы уникальные условия для ведения бизнеса. Получение прибыли зависит от многих аспектов, в том числе от ситуации на рынке других стран. Не всем предприятиям удается удержаться на плаву. Удручает также, что в последние годы падает престиж профессии продавца. В средние специальные торговые учебные заведения больше не идут отличники.

Нужно понимать, что торговля — кровеносная система, бюджетообразующая отрасль города. Если произведенная продукция продана, поступят налоги, а значит, социально значимые учреждения — школы, больницы, дома-интернаты — получат должное финансирование.

— В техникум торговли привели гены?

— Скорее судьба (улыбается). Прадед Прохор был зажиточным купцом. Бабушка Елена, наследница известных в Беларуси дворянских родов Баглай и Сапеги, часто любила повторять: «Если бы не революция, было бы у тебя, деточка, богатое приданое». У деда имелись три купчие земли — по площади это как несколько районов.

Детство прошло в поселке Сосны Любанского района. Мама работала директором крупного гастронома. Часто приходила к ней, выполняла мелкие поручения. К слову, после 8 классов собиралась поступать в политехнический техникум, но увидела красивое здание через дорогу. Зашла посмотреть (как оказалось, это был техникум торговли) — и осталась: профессия сама меня выбрала.

Буквально сразу приняли в известный в те годы на весь Советский Союз коллектив «Чаровницы», который относился к Министерству торговли БССР. Ансамбль много гастролировал, выступал на правительственных приемах. Это был колоссальный опыт.

— У женщины, которая руководит успешным предприятием более 20 лет, есть идеал?

— Да, это покровительница и небесная заступница Беларуси Евфросиния Полоцкая. Внучка Всеслава Чародея любима и почитаема не только в нашей стране — во всем православном мире. Она отказалась от мирской жизни и приняла монашеский постриг, чтобы нести людям добро. Возможно, поэтому пребывание в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре дает мне силы. Я часто обращаюсь в молитвах к святой — прошу смирения, душевного спокойствия и чувствую, что она помогает.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших близких.

— Счастлива в семье и горжусь ею. У меня две дочери и любимый муж. Вместе проводим время на даче. Дети помогают с работой на приусадебном участке. На грядках и в теплицах растут овощи, на уютной территории — фруктовые деревья, ягоды, цветы. В последнее время увлеклась садоводством, поэтому вызревают абрикосы и персики, снимаю урожай голубики, жимолости. Земля-кормилица дает силы, поэтому такой труд в радость. С удовольствием готовлю для родных. Особенно удаются блины и морская рыба.

— Знаю, что благотворительность давно стала частью вашей жизни…

— И политикой предприятия. Мы помогаем монастырям и храмам Беларуси, ездим на экскурсии по белорусским святыням. Делай добро и не жди благодарности. В свое время государство многое для меня сделало. Пришло время отдавать долги. С годами понимаешь: чем щедрее относишься к людям, тем с большей силой жизнь накрывает волной благополучия.

Справочно

В конце 1980-х было принято решение о создании в Минске магазина по реализации некондиционных изделий — отходов производства из дерева, пластмассы и металла. Идея инновационная, но белорусский опыт оказался успешным. Сеть строительно-хозяйственных торговых предприятий востребована и сегодня.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ