Торговцы-нелегалы везут первоцветы в Минск за 200 км и неплохо на этом зарабатывают

Откуда в Минск приезжают первоцветы, какой путь они проделывают и правда ли, что подобный бизнес приносит торговцам баснословные прибыли? 

С весны пораньше

Помните сказку «12 месяцев»? Братец Март помог девушке набрать подснежников в январе: организовал на короткое время весну. Столичные торговцы-нелегалы, как тот братец Март, тоже раньше времени приносят в город это время года. Не успеет первоцвет еще из земли проклюнуться, как его уже можно увидеть на самодельных прилавках. Причем попадаются не только разрешенные лютики-цветочки, но и те, что занесены в Красную книгу.

– Из чего букет? – интересуюсь у женщины, тут же подскочившей к месту торга.

– Пролески, заинька-солнышко! Только стали появляться цветочки-то. Всего 15 тысяч!

пролески 2

– Откуда такая красота? Где собираете?

– В лесу, ясное дело. Где именно, даже не спрашивайте, стану я еще тут свою бизнес-тайну разглашать! – отрезала цветочница, и в ее голосе услужливость сменилась враждебностью.

Оказалось, чтобы насобирать и привести в столицу с дюжину таких букетиков, надо порядком постараться: встать пораньше, поплутать по лесу, а главное – знать места. У непосвященных вряд ли с первого раза что-то получится. Кроме того, моя новая знакомая продает первоцветы уже в «авторском» оформлении, окаймленные миниатюрными еловыми веточками.

IMG_0471

Процедура эта по возможности выполняется по дороге в столицу. Ну а дальше – торг до последнего покупателя, то есть допоздна.

– Где их собирают, я не знаю, но точно не в пределах Минска, – рассказала заместитель начальника отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. – Всем этим бабушкам известны места. Наиболее популярный товар у нелегальных продавцов – черемша, ландыши и другие растения.

Торг у места

Чтобы найти более разговорчивых продавцов, отправляюсь дальше по городу. Людей, промышляющих дарами леса, встречаю возле станции метро «Площадь Якуба Коласа», на Комаровке. На рынке нашла немало точек с черемшой. Одна из торговок даже покрутила у меня перед носом справкой, подтверждающей, что лесной продукт проверен на радиоактивность:

– Не возле какой-нибудь дороги собирала! Качество экспертизой подтверждено! Всего 5.000 за пучок!

Удивило то, что кто-то делает экспертизу растений, занесенных в Красную книгу. А покупатели, стоит заметить, интересуются исчезающим растением весьма активно. Только при мне подошли не меньше трех. То ли тут натура человеческая играет свою роль – хочется того, что запрещено. То ли удачный маркетинговый ход продавцам на руку: «Весенние витамины в одном продукте! Такого не купите в супермаркетах!» А некоторые из стоящих за прилавками даже рецепты блюд покупателям диктуют.

IMG_0488

Выяснилось, что большинство из местных предпринимателей приехали сюда со стороны Осиповичей. И если в пределах рынка черемша у большинства была лишь сопутствующим товаром, то вне торговой площадки стояли «бизнесмены», желающие нагреть руки исключительно за счет краснокнижного растения.

IMG_0495

IMG_0502

За забором также в основном торговали приезжие из Пуховичей, Осиповичей и районов. По возрасту контингент различный – бабушки, пары среднего возраста и даже молодежь. Спрашиваю у одного из парней:

– Прибыльное занятие?

– О-о-о-о! – многозначительно протянул тот. По интонации стало понятно: для него это приличный заработок.

Рядом стояли две клетчатые дорожные сумки, содержимым которых бизнесмен восполнял возникающие на прилавке пустоты. Молодой человек подсчет товара не проводил. Но даже на глаз было видно, что пучков наберется несколько десятков, а то и сотня. Значит, дневная прибыль в «рыбный» день может составить до полумиллиона. Неплохо, если учесть, что тратиться на налоги и работы в огороде не приходится.

Все путем

После решила проехаться маршрутом, по которому в Минск так массово прибывают продавцы первоцветов. Расстояние до пункта назначения – 214 км. На электричке его можно преодолеть за 2 часа, цена билета в одну сторону – 10.000 рублей.

IMG_0529

IMG_0536

Уже в Осиповичах на одном из приусадебных участков замечаю вдоль забора высаженные в рядок белоснежные первоцветы:

– Посадила не на продажу, для себя, – пояснила хозяйка. – Знаю, тут у нас многие ездят, торгуют. Кто здесь – в Осиповичах, кто в Минск едет, но собирают в основном в районе. В самом городе такие растения вряд ли можно встретить, надо идти далеко в лес, к реке. Это нелегкий труд. Но пока сезон, они деньги лопатой гребут, поэтому возможности не упускают.

черемша

Заглянула и на местный рынок с дарами леса. Цены и даже лица некоторых торговцев те же, что и в Минске.

– Не смущает, что ваш товар в Красную книгу занесен?

– Смущает! Из-за этого милиция сильно гоняет, – удивила ответом бабуля. Ей, видимо, и в мысли не закралось, что из-за такой вот предприимчивости следующие поколения могут уже и не увидеть первоцветов.

IMG_0540

Фото автора

 

 

Еще новости по теме:

Нелегальные торговцы черемшой активизировались в столице

 

Самое читаемое