Тормозной путь

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

В любом правиле может быть исключение.

Для строительства дома, квартала или города нужен проект. На капитальный ремонт, реконструкцию тоже. Работы, выполненные по проекту, априори считаются правильными: всё детально расписано и рассчитано, согласовано с заинтересованными ведомствами, одобрено государственной экспертизой. Проведено общественное обсуждение. Вот только после сдачи объекта не всегда всё идет гладко. Людей что-то не устраивает, они пишут жалобы, но официальные ответы зачастую сводятся к тому, что ничего нельзя поделать — предусмотрено проектом.

Классической реакцией на такое положение дел стали «народные тропы». Ну не хотят жители следовать разработанной и утвержденной схеме пешеходных связей в форме букв Г, П или Z, если можно беспрепятственно пройти напрямик. И речь идет не только о длинных дистанциях и новом строительстве.

В моем доме есть арка. Выйдя из нее, большинство пешеходов устремляются не по прямой к улице, а сворачивают налево — там расположены универсам, автобусная остановка и прочая полезная инфраструктура. Специально для такого срезания угла много лет назад по проекту сделали дорожку с плиточным покрытием. Но некоторые поворачивают направо, там благоустроенной дорожки нет, появилась стихийная тропинка длиной в десяток метров. Даже когда ее раскопали (прокладывали кабель), потом засыпали, привезли чернозем и высадили газонную траву, жители, пачкая обувь, ходили привычным мини-маршрутом. Почему бы его не узаконить, уложив в два ряда плитку, как с противоположной стороны. Не положено проектом.

Подобные не соответствующие чертежам модели поведения не редкость. Их могут демонстрировать и отдельные люди. Например, после капремонта жилого дома на улице Гуртьева из подвала вынесли большой электроящик и поставили прямо под окном квартиры. Ее хозяйка не на шутку встревожилась: а вдруг в электрике случится возгорание или воришки воспользуются такой подставкой, чтобы залезть в окно? Можно же переместить этот ящик хотя бы на полтора метра в сторону. Официальный ответ не удивил: сделано по проекту.

Есть и обратные примеры. Так, в 2015 году в правила перепланировок внесли изменения: в квартирах разрешили переносить розетки и выключатели, менять линолеум на ламинат без разработки проекта (да, чтобы перенести выключатель на 10 см в сторону, требовался полноценный проект!). Или можно вспомнить, как в 2019-м на проспекте Рокоссовского по просьбам жителей обустроили дополнительную остановку.

Очевидно, что специалисты, разрабатывающие и утверждающие проекты, не ясновидящие, а нормы и правила, которыми они руководствуются, не догма. Любое техническое решение можно скорректировать с учетом интересов жителей, если это не противоречит требованиям безопасности. И здравому смыслу.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое