Торт-богатырь, медовые пряники и пшеничные караваи: в Минске проходит Фестиваль хлеба

Фестиваль хлеба, приуроченный к 950-летию столицы, стартовал на площадке возле Дворца спорта 9 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Румяные караваи, хрустящие сушки, печенье, вафли и торты — чего здесь только нет! Сюда съезжаются со всех уголков города, чтобы попробовать замечательную продукцию организатора фестиваля — КУП «Минскхлебпром». Кто-то лакомится фирменными угощениями прямо возле павильонов, а кто-то покупает полюбившиеся кондитерские и хлебобулочные изделия, чтобы отвезти домой и порадовать родных за семейным столом.

По словам заместителя генерального директора по производству «Минскхлебпрома» Татьяны Акуловой, свою продукцию возле Дворца спорта презентуют все шесть хлебозаводов города.

Здесь представлены около 1 000 разновидностей наших изделий, — уточнила собеседница. — Помимо классических можно попробовать и новинки: медовые пряники, профитроли с ванильным кремом, тонкие сушки с молоком и ванилином, бисквитное печенье с корицей, ячменный хлеб, диетическое овсяное печенье, круассаны со всевозможными начинками и наполнителями, мучные сладости в виде смайлов, глазированные сухарики, вафли с молоком, морковью и какао…

На фестивале также проходят мастер-классы, дегустации, конкурсы и викторины. Больше всех рада ребятня, которой на празднике можно и поиграть вволю, и подкрепиться разными вкусняшками.

Гвоздем праздника, как обещают организаторы, станет презентация торта-богатыря — своеобразного подарка городу. Дегустация начнется в 15:00 и продлится до конца дня. Попробовать кулинарный шедевр смогут многие, учитывая, что его вес — около 270 кг.

Лакомство украшено айс-декором, на котором изображены достопримечательности столицы. Тут и «Ворота Минска», и Национальная библиотека, и «Минск-Арена»… Один из 9 лепестков торта-цветка украшает логотип КУП «Минскхлебпром».

Наше предприятие радует жителей города своей продукцией более 100 лет. Поэтому мы смело можем сказать, что «Минскхлебпром» — это часть столицы, — уверены столичные хлебопеки.

Юбилейный торт размещен на специальной вращающейся конструкции высотой около 1,5 м. Полный круг установка совершает за 12 минут, поэтому гости праздника при желании смогут рассмотреть все детали композиции и декора. А также попробовать лакомство, изготовленное из медово-заварных коржей и вареной сгущенки. Это вкус, который предпочитает большинство минчан.

Специалисты уточнили: для того чтобы торт сохранял свои качества, в помещении, где он находится, поддерживается определенная температура. Предусмотрена система охлаждения.

Сладкий подарок предприятия пришелся по вкусу горожанам. В дегустации праздничного торта принял участие и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Традиционный (в этом году он проходит уже в третий раз. — Прим. авт.) городской Фестиваль хлеба продлится до 10 сентября. Продукцию с пылу, с жару будут подвозить постоянно. Так что у всех желающих будет возможность посетить хлебосольный праздник и отметить 950-летие Минска в приятной радушной компании.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое