Торжественная церемония открытия нового здания Молодежного театра состоялась в Минске

Торжественная церемония открытия нового здания Белорусского государственного Молодежного театра состоялась сегодня в Минске. Первые зрители смогли оценить его еще 4 октября, когда свой 30-й сезон театр начинал уже на Козлова, 17 премьерным спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке Татьяны Аксенкиной. Но только сейчас завершилось оформление всех документов по передаче здания Дворца культуры строителей Молодежному театру.

– Кажется, еще вчера здесь были строители, звучал гул перфораторов, голоса людей, которые реконструировали это здание. Потом начались системные репетиции, в этих стенах зазвучали голоса актеров. И сегодня мы празднуем такое важное событие в культурной жизни столицы как открытие нового здания Молодежного театра. Хочу пожелать, чтобы в этих стенах рождались шедевры театрального искусства, чтобы зрители шли сюда толпами и просили лишний билетик, — поздравил коллектив театра заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко.

IMG_8671

На первом этаже после реконструкции здания располагается гардероб, выставочный зал и туалеты. На втором – зрительское фойе с каминами и буфетом. На третьем этаже находятся служебные помещения театра – приемная директора, отдел кадров, бухгалтерия, танцевальный класс. А гримерные артистов, репетиционный зал, производственные цеха, прачечная, склад для хранения декораций – в трехэтажной пристройке, которую возвели рядом с основным зданием. Общая площадь нового здания Молодежного театра – около 3,5 тыс. кв. м.

IMG_8720

IMG_8532

IMG_8545

Все репертуарные постановки адаптированы к новой площадке, поэтому в афише на ближайшие месяцы стоят хорошо знакомые минчанам спектакли «Варшавская мелодия», «Любовь втроем», «Полковник-Птица», «Квадратура круга», «Восемь любящих женщин» и другие. Есть в ней и вечера современной хореографии – среди драматических театров страны только у Молодежного теперь есть собственная танцевальная труппа. Ее главный балетмейстер Ольга Скворцова.

Справочно

Государственный молодежный театр БССР был образован 18 июля 1984 года. Собственного зала не имел, поэтому труппа кочевала по дворцам культуры Минска, выступала в Белгосфилармонии, пока осенью 1987 года не получила в свое распоряжение бывший кинотеатр «Спартак» (пр. Машерова, 33), который нуждался в ремонте. Последние четыре года Молодежный театр работал на арендованных площадках в ожидании переезда в здание на ул. Козлова, известное минчанам как Дом культуры Стройтреста № 1 и не использовавшееся с начала 1990-х. На Малой сцене на проспекте Машерова, 33, продолжаются строительные работы.

IMG_8549

IMG_8551

IMG_8552

IMG_8558

IMG_8574

IMG_8577

IMG_8597

IMG_8613

IMG_8617

IMG_8628

IMG_8658

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько времени это здание на Козлова мозолило всем минчанам глаза — и мы даже не надеялись, что получится наконец такое чудо! Да, долго строили, но ведь построили!!! Молодцы все — власть, строители, труппа театра!

Комментарии закрыты