В Минске вручили награды «Минчанам года»

В День города по традиции состоялось чествование мастеров и тружеников, чьи дела прославили Минск. 

Сегодня вечером в Белорусском государственном академическом музыкальном театре прошла торжественная церемония вручения наград «Минчанин года», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A0241 1O9A0243 1O9A0245 1O9A0250 1O9A0278 1O9A0283 1O9A0288 1O9A0293 1O9A0296 1O9A0314 1O9A0315

Лауреаты почетного звания поднялись в холл театра по красной дорожке, оформленной золотыми шарами, живыми статуями и специальным золотым ограждением. В начале церемонии зазвучала торжественная музыка в исполнении оркестра «Немига». А танцевальный коллектив «SuperTV-шоу» в золотых фраках и цилиндрах исполнил хореографическую композицию. Провожали почетных гостей в театральный зал стилизованные персонажи.

Почетные награды минчанам вручил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

1O9A0344 1O9A0354 1O9A0356 1O9A0359 1O9A0366 1O9A0377 1O9A0382

Сегодняшняя церемония уже 15-я по счету.

– Символично, что церемония проходит в юбилейный год – 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – отметил Н. Ладутько. – За эти 70 лет в городе построены тысячи домов, десятки парков, проложены тысячи километров улиц, высажены миллионы деревьев. Очень знаменательно, что сегодня в числе удостоенных звания «Минчанин года» – Василий Иванович Шарапов, который 25 лет проработал в городе на важных руководящих должностях, в том числе 15 лет возглавлял Мингорисполком.

В этом году В. Шарапов отметил 98-летие и при поддержке Мингорисполкома издал книгу воспоминаний о Минске «Нас время ставит на свои места». В книге рассказывается о том, как в послевоенные годы строился и развивался город. И главное место в ней отведено людям, благодаря которым возродилась из пепла столица.

Н. Ладутько отметил, что о каждом, кому присвоено звание «Минчанин года», можно написать книгу.

– Сегодняшняя награда – это признание всем двухмиллионным населением столицы вашего вклада в развитие города, его благополучие и процветание, – сказал председатель Мингорисполкома.

Звание «Минчанин года» присуждается ежегодно на конкурсной основе за высокие достижения в труде, особый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Минска по результатам работы за год в 13 номинациях. Администрации районов, структурные подразделения горисполкома, организации и предприятия в нынешнем году представили 89 претендентов на это звание. Специальная комиссия коллегиально выбрала кандидата на почетное звание в каждой номинации и вынесла свое мнение на рассмотрение Мингорисполкома, который и принял окончательное решение.

В нынешнем году звание «Минчанин года» присвоено 14 жителям столицы.

В области промышленности его получил Петр Шумра, главный конструктор – начальник управления главного конструктора ОАО «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова»; транспорта и связи – Анатолий Гусаров, генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Белавиа»; строительства – Борис Шерман, генеральный директор ОАО «Стройтрест № 7»; жилищно-коммунального хозяйства – Геннадий Фролов, начальник управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома».

В области здравоохранения почетного звания удостоен Павел Коновалов, врач-нейрохирург неврологического отделения № 3 УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи»; высшего образования и науки – Георгий Вершина, проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности Белорусского национального технического университета; среднего образования – Наталия Бушная, директор УО «Гимназия № 1 имени Ф. Скорины г. Минска».

В области культуры «Минчанином года» названы два человека – Антон Заянчковский, ведущий мастер сцены учреждения «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный академический музыкальный театр» и Василий Шарапов, председатель Мингорисполкома в 1954–1969 гг., ныне пенсионер, написавший книгу воспоминаний о Минске «Нас время ставит на свои места». В области физической культуры, спорта и туризма – Алла Цупер, спортсмен-инструктор национальной команды Республики Беларусь по фристайлу; социальной защиты населения – Галина Кудравец, заместитель директора по медицинскому обслуживанию ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов». В сфере торговли, общественного питания почетное звание присвоено Виктору Новочадову, директору СООО «Гейм Стрим»; бытового обслуживания – Владимиру Сташкевичу, генеральному директору ОАО «Минотель».

В правоохранительной сфере, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, таможенных органах, силовых структурах «Минчанином года» назван Владимир Шубенок, заместитель начальника уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома.

Обладатели званий «Минчанин года» получили дипломы и денежные премии в размере  25 базовых величин.

Завершился праздничный вечер просмотром спектакля «Софья Гольшанская».

1O9A0454 1O9A0457 1O9A0460

 

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ