Торжественным возложением цветов почтили в столице память маршала Георгия Жукова

Торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы, прошел возле бюста маршала Советского Союза Г.К. Жукова, установленного в сквере имени великого полководца.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участие в мероприятии приняли представители администрации Московского района, Союза офицеров, ветеранских организаций, БРСМ, РОО «Белая Русь», суворовцы, дипломаты от посольств Российской Федерации, Республики Куба, Боливарианской Республики Венесуэла и ряда других государств. По сложившейся традиции почтить память маршала Победы прибыл и председатель Союза композиторов Республики Беларусь председатель попечительского совета белорусского отделения Международного общественного фонда им. Г.К. Жукова Игорь Лученок.

Началось мероприятие с возложения цветов и венков к подножию монумента. Первыми дань памяти полководцу отдали представители дипломатического корпуса и ветераны.

Перед собравшимися выступили руководитель Минской городской организации Союза офицеров генерал-лейтенант Илья Вельджанов, заместитель военного комиссара военного комиссариата Минска полковник Дмитрий Петрович. Со словами напутствия и ободрения к участникам митинга обратился также тезка маршала отец Георгий.

_NEV2798 copy

Примите поздравления с 71-й годовщиной Победы и горячий привет от героического народа Кубы. Мы никогда не забудем тот подвиг, который советский народ совершил во имя спасения человечества от коричневой чумы, — сказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Беларуси Херардо Суарес Альварес. — Победа принадлежит всему человечеству. Прошло много лет, но мы не вправе забыть об этом. На Кубе тоже отдают дань уважения этому знаменательному событию. 9 мая кубинцы тоже будут отмечать этот день. Хочу пожелать, чтобы Беларусь и Куба всегда были вместе.

С теплыми словами к собравшимся обратился Игорь Лученок. Он отметил, что в нашей стране хорошо знают и помнят прославленного военачальника. О нем слагают песни, о нем пишут стихи. Не только у этого памятника, но и по всей Беларуси в канун Дня Победы вспоминают Георгия Константиновича. Его талант полководца формировался и рос на нашей земле. Игорь Михайлович призвал беречь всех ветеранов, заботиться о них. Так мы сохраним память сердца.

Об опасности возрождения фашизма говорил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Хоакин Боггиан Периччи.

Нам пытались внушить, что настоящие герои — это придуманные Голливудом Рэмбо и капитан Америка. Но истинные сокрушители зла совершали свои подвиги не на экране, а в реальной битве с врагом. Они не щадили своих жизней в борьбе с фашизмом, они принесли нам Победу. И среди таких героев навечно вписано имя Георгия Константиновича Жукова, — подчеркнул посол.

Выразив благодарность всем тем, кто ковал победу над гитлеровскими захватчиками, он подчеркнул, что в Венесуэле, так же, как и в Беларуси, борются с попытками переписать, фальсифицировать историю посредством телевидения и кино. Фашизм сегодня умело маскируется, принимая благообразное выражение лица, прикидываясь носителем неких обязательных для всего мира ценностей. Надо быть бдительными и понимать, что демократия не может быть навязана насильно, она идет от народа.

Здесь же, у памятника Жукову, более тридцати юных жителей столицы получили значки и членские билеты Белорусского республиканского союза молодежи. Состоялся также прием младших школьников в октябрята.

Завершился митинг мини-парадом в честь маршала. Вдоль монумента торжественным строем под музыку оркестра Минского суворовского военного училища прошагали воспитанники СВУ и курсанты военного факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Справочно

Георгий Константинович Жуков 17 лет прослужил на территории Беларуси, пройдя путь от командира кавалерийского полка до заместителя командующего войсками Белорусского военного округа. Именно из Минска был направлен в Монголию на Халхин Гол, где возглавил блестящую операцию по организации сокрушительного поражения японского агрессора. В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения маршала.

_NEV2747 copy

_NEV2773 copy

_NEV2785 copy

_NEV2787 copy

_NEV2766 copy

_NEV2819 copy

_NEV2846 copy

_NEV2855 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое