«Сегодня самое важное – это память». У мемориального комплекса «Масюковщина» прошел митинг

У мемориального комплекса «Масюковщина» 20 марта прошел митинг в рамках республиканской акции по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, передает корреспондент агентства «Минск-новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Цель акции — вспомнить тех, кто пожертвовал жизнью ради Великой Победы, напомнить молодому поколению, какую цену пришлось заплатить за мирное небо. В мероприятии приняли участие ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Анатолий Жариков, депутат Минского городского Совета депутатов Георгий Кушнеров, председатель Центральной районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Липень, священнослужитель Минского Свято-Духова кафедрального собора отец Андрей.

Сегодня самое важное – это память. Мы должны помнить о подвиге ради Великой Победы и свободы будущих поколений тех людей, на долю которых выпало такое страшное горе, как война. Наша главная задача – их не подвести, − сказал Г. Кушнеров.

О вкладе женщин в годы Великой Отечественной войны и в мирное время говорила председатель Центральной районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Е. Липень.

Женщины во времена Великой Отечественной войны стояли плечом к плечу с мужчинами и приближали долгожданную Победу, − подчеркнула Е. Е. Липень. – В наше время представительницы прекрасного пола также наравне с мужчинами прилагают все усилия, чтобы страна развивалась и процветала. В гимне Белорусского союза женщин есть замечательные строки: «… Мы — женщины, и значит мы в ответе за детский смех, за счастье стариков…» Наша общая задача сохранить мир, чтобы нынешние и будущие поколения жили благополучно в прекрасной Беларуси.

Ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке А. Жариков призвал участников мероприятия беречь и защищать Родину, заботиться о ней, чтить память тех, кто сражался в годы ВОВ за свободу и независимость.

Каждый белорус должен вносить свой вклад в то, чтобы наше государство процветало и хорошело, – отметил Анатолий Миронович.

В завершении своей речи А. Жариков взял клятву с присутствующих, что они всегда будут заботиться о своей стране, защищать ее интересы. В знак признательности и уважения Анатолию Мироновичу вручили памятный подарок.

Отец Андрей рассказал, что накануне 9 Мая и в другие дни на протяжении года в православных храмах проводятся особые заупокойные молебны об погибших воинах и мирных жителях, и чтобы страшные события тех военных лет никогда не повторились в жизни ни одного народа.

–  Хочу нам всем пожелать, чтобы наши сердца и души наполнялись добром, уважением к другим, любовью к близким и родным людям, чтобы вокруг и внутри каждого человека не было места злобе и ненависти, – подытожил отец Андрей.

В знак благодарности, памяти и скорби о погибших была объявлена минута молчания, затем курсанты Минского суворовского училища возложили к подножию мемориала гирлянду памяти, а участники мероприятия –  живые цветы.

После окончания торжественной части присутствующие навели порядок на территории мемориального комплекса «Масюковщина».

Справочно

Лагерь смерти в Масюковщине был создан в 1941 году, и изначально его называли Лесным, а затем переименовали в Шталаг № 352. Он считается одним из самых больших в Беларуси, поскольку включал 22 филиала в Минске и его окрестностях. Основная территория лагеря находилась у деревни Масюковщина, сегодня это район улицы Михася Лынькова, напротив железнодорожного остановочного пункта «Масюковщина», и четко делилась на две части — собственно лагерь и место захоронения.

Памятник жертвам масюковщинского лагеря смерти установлен на месте братской могилы, где захоронены 80 тысяч советских солдат и мирных жителей, и находится на пересечении улиц Тимирязева и Нарочанской.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ