Торжественный вечер, посвященный 70-летию Ленинского района, прошел в столице

Торжественный вечер, посвященный Дню образования Ленинского района, состоялся в Минском городском дворце культуры 16 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешнем году юбиляру исполнилось 70 лет. Это одна из старейших административно-территориальных единиц Минска. Здесь проживают более 220 тыс. человек, находится много знаковых промышленных предприятий, таких как «Коммунарка», «МИНСК КРИСТАЛЛ», «Камвольный комбинат», «Элема» и многие другие. Район невероятно живописный. Чего только стоит прекрасный облик и особая атмосфера Лошицкого усадебно-паркового комплекса!

— В день 70-летия Ленинского отдаем дань его истории и традициям, достижениям, а также людям, которые вносили вклад в его развитие, — сказал глава администрации Ленинского района Петр Шостак. — Сегодня здесь производится практически четверть общегородского объема промышленной продукции. Растет количество субъектов хозяйствования — за последние годы — более чем в два раза. Один из главных приоритетов развития — обеспечение жильем населения. Тому подтверждение — интенсивный рост застройки в Лошице. Только за последние 5 лет количество жителей Ленинского района увеличилось на 5 тыс. человек. И мы не останавливаемся на достигнутом. Будем активно развиваться и в других направлениях. Намечено наладить работу технопарка на площадках «Мотовело», модернизировать ряд жилых районов. Планы обширные, и мы их реализуем.

В торжественном вечере приняли участие руководство Мингорисполкома и Мингорсовета, депутаты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители предприятий и организаций района. Поздравить юбиляра пришли друзья и деловые партнеры, многие из них приехали издалека. Взаимоотношения с регионами страны у Ленинского широкие и теплые. Приятно было видеть среди приглашенных делегации из Клецка, Молодечно, Минского района.

Поздравил тружеников и жителей района с праздником глава администрации города Владимир Кухарев:

— 70 лет — солидная дата. Ленинский район был образован фактически в послевоенный период. Потребовалось много сил на восстановление и строительство объектов инфраструктуры, которые бы позволили наладить жизнь на его территории. Спустя десятилетия можно с уверенностью сказать: цели, поставленные в свое время перед Ленинским по развитию и росту, достигнуты.

В. Кухарев подчеркнул, что сегодня вклад района в экономику города громадный. В этом заслуга не только промышленных предприятий. Главное достоинство — это люди, компетентные, высокопрофессиональные, ответственно относящиеся к своему делу.

Глава Минска также вручил награды лучшим работникам предприятий Ленинского района.

Ленинский ежегодно расширяет географию сотрудничества. В этот вечер личные поздравления звучали и от представителей Российской Федерации. С городом Владимиром у юбиляра многолетние крепкие связи в торговле, образовании, культуре. Однако общение диктуют не только официальные договоры, но и дружеские взаимоотношения. И, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, на юбилей российская сторона приехала, точнее прилетела. Самолет гостей приземлился вчера, а сегодня у них наблюдался очень насыщенный день. Делегация из Владимира побывала в здании администрации на деловой встрече, поучаствовала в открытии Доски почета Ленинского района, посетила ряд предприятий Минска.

— Приятно было получить такое приглашение. Мы сегодня вместе с вами празднуем 70-летие, — сказал глава города Владимира Андрей Шохин. — С Беларусью связывают добрые и тесные отношения. Давно дружим с нашим городам-побратимом Бобруйском, Волковысским районом. А чуть больше 3 лет назад мы подписали соглашение с Ленинским. И у нас завязались просто прекрасные отношения! Уверен, сотрудничество будет только расширяться, у нас общая история, интересные культурные связи. Примите поздравления от всех районов города Владимира, в особенности от Ленинского. Такой у нас тоже есть.

Партнерскими взаимоотношениями связаны ленинцы с Китайской Народной Республикой. В частности, сложились договорные отношения с районом Сичен города Пекин. Неоднократно на территории Ленинского проводились совместные культурные и деловые мероприятия. Благодаря плодотворному общению ряд предприятий района наладил поставки в КНР своей продукции. Так, полюбились китайцам столичные мороженое и конфеты. Последние — в особенности с солеными орешками. Это специфика их пищевой культуры, друзья из Китая не сильно любят сладкое.

Председатель Мингорсовета Андрей Бугров назвал Ленинский одним из градообразующих районов столицы. В этот день его юбилей воспринимает почти как личный праздник.

— На этой территории есть и моя частичка. Ленинский является каким-то особенным центром притяжения. Здесь мальчишкой проводил время на стадионе «Динамо», ходил в музеи. И здесь практически 15 лет отработал в системе энергетики. Здесь мой избирательный округ — Лошицкий. Но самое дорогое для меня — нашел единомышленников и друзей, — рассказал А. Бугров и поблагодарил жителей за труд и вклад в экономику города.

Рассказал о сотрудничестве с юбиляром заместитель председателя Клецкого районного исполнительного комитета Геннадий Буйвило:

— Нашей совместной дружбе несколько десятилетий. В прежние времена камвольный комбинат шефствовал над сельскохозяйственными предприятиями Клецкого района. Позже мы продолжали поддерживать экономические отношения. Сегодня на наших полях выращивается сырье для «Минск-Кристалла».

К слову, гости из Клецка, как и полагается, приехали с подарками. По словам Г. Буйвило, привезли самое ценное — хлеб и соломенную куклу.

На торжественном вечере чествовали руководителей и тружеников предприятий и организаций района. Благодарности и грамоты Мингорисполкома и Мингорсовета вручали представителям различных сфер, в том числе здравоохранения, образования, промышленности.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ