Торжество фантош: открылся X Международный фестиваль театров кукол

В Минске торжественно открылся X Международный фестиваль театров кукол, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Церемония состоялась в Новом драматическом театре. На входе гостей встречали ходулисты и клоуны.

Поприветствовать участников фестиваля и зрителей пришли представители Министерства культуры и Мингорисполкома.

— Искусство театров кукол — волшебный мир. На 4 дня Минск превратится в театральный центр. Впервые выступят коллективы из Испании, Болгарии, Ирана. Свое творчество покажут и театры из Франции, Израиля, России и Беларуси. Надеюсь, все, кто искренне любит театр кукол, получит удовольствие от программы фестиваля, — зачитала приветственный адрес от министра культуры Беларуси Юрия Бондаря начальник управления искусства Министерства культуры Ирина Рахвалова.

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова отметила, что это значимое событие в культурной жизни столицы и уникальная возможность познакомиться с лучшими кукольными спектаклями.

— С открытием фестиваля всегда связано много надежд. Насколько они оправдаются, зависит от зрителей. На фестивале представлены абсолютно разные спектакли, так что каждый сможет найти что-то интересное для себя, — сказал художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский.

В программе фестиваля 14 спектаклей. Большинство из них адресовано взрослой аудитории.

Открылся форум постановкой Брестского театра кукол «Новая земля» по Я. Коласу. Эпический спектакль о жизни белорусского народа конца XIX — начала XX века создали лауреаты Национальной театральной премии Республики Беларусь и российской национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян. Уникальное визуальное решение вкупе с содержательным авторским размышлением о вечных проблемах любви, жизни и смерти не оставляют зрителей равнодушными.

Также сегодня на сцене Республиканского театра белорусской драматургии французская компания Pupella-Noguès покажет спектакль «Убю», в котором исследуется тема взаимоотношений людей и власти, диктатуры, человеческих амбиций и смелости.

Завершится первый фестивальный день концертом «Кукольный рок-н-ролл vol. 2» от группы «НагУаль». Музыканты подготовили программу из композиций, написанных специально для театров кукол.

В целом программа форума, который продлится по 21 мая, насыщенная. Во-первых, зарубежные коллективы покажут оригинальные постановки. Например, театр из Барселоны Zero en Conducta расскажет историю о любви «Быстро, но не слишком» с помощью кукол, предметов и элементов физического театра. Иранский коллектив Ariya Group привез постановку о преданности Богу «И он сказал». Синтез кукольного театра и хореографии можно будет увидеть в спектакле «Я, Сизиф» театра Puppet’s Lub из Болгарии.

Яркой будет и белорусская программа фестиваля. Отечественные коллективы покажут самые свежие работы, созданные на стыке традиций и эксперимента. Например, Минский областной театр кукол «Батлейка» из Молодечно представит свою премьеру «Сестры Грайи», которую поставил молодой и талантливый режиссер Евгений Корняг. Его спектакли с успехом идут на сценах столичных театров. Могилевский областной театр кукол привезет спектакль «Синяя-синяя» по мотивам одноименного рассказа Владимира Короткевича. Эта постановка уже получила высокую оценку театральных критиков. У поклонников творчества Алексея Лелявского — главного режиссера Белорусского государственного театра кукол — будет уникальная возможность увидеть два его спектакля, поставленных в санкт-петербургском театре Karlsson-Haus. Россияне привезут «Биографию» и Wanted Hamlet.

Спектакли будут идти на пяти площадках — Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Республиканского театра белорусской драматургии, на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра и Камерной сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

В рамках фестиваля состоятся обсуждения постановок вместе с критиками, режиссерами, актерами и зрителями. Они пройдут 19 мая в 18:00 и 21 мая в 12:00 в Белорусском государственном театре кукол.

Организаторами X Международного фестиваля театров кукол выступают ГУ «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный театр кукол», Минский городской исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь.

Справочно

Международный фестиваль театров кукол проходит раз в два года. Впервые белорусский фестиваль театров кукол состоялся в Минске в далеком 1981-м. В 1983-м его провели в Могилеве. Третий форум прошел в 1986 году в Гродно. В 1990-м он перерос в Первый белорусский международный фестиваль театров кукол, который состоялся в Минске.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое