Торжество музыки и танца: в Национальной библиотеке Беларуси проходит бал «Однажды на Рождество»
Красивая музыка и классические танцы, поэзия, хорошо знакомые песни и театральные этюды — праздничный бал играет в Национальной библиотеке Беларуси 4 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Бал проходит в три отделения. Первое открыл коллектив «Капелла ТриА», а продолжил гомельский ансамбль историко-бытового танца «Серебряный век», который исполнил несколько парадных танцев. Во втором выступил бобруйский коллектив «Полонез», а третье проведет «Минская зорка».
Для Александры, Алены и Виктора этот бал — далеко не первый, да и познакомились они на аналогичном празднике в Большом театре оперы и балета.
— Бал в оперном стал для нас хорошей традицией. Мы вступили в коллектив исторического бального танца «Минская зорка» и занимаемся полонезом, вальсом, контрдансом. Посещаем все балы, которые проводят в Беларуси: недавно выступали во дворце в Гродно, до этого были во дворце Булгаков в Жиличах, Суле, усадьбе Огинского и многих других местах, — рассказала Александра.
Для Алены путь к этой культуре начался также с Большого театра и желания сводить на бал 12-летнего сына.
— Мы репетировали два месяца, готовились, подбирали наряды. Когда пришла на бал, просто влюбилась в эту красоту и эстетику! И потом танцы стали моей потребностью. И сын также очень впечатлился, — рассказала она.
Виктор добавляет, что приверженцев бальной культуры в Минске немало — не меньше тысячи. Сам он когда-то занимался бальными танцами, однако забыл их на время. И вернулся к хобби с подачи спутницы.
Энергичные танцевальные номера и показательные здесь выступления чередуются с песнями и мастер-классами. Все это складывается в неповторимый стиль: дамы в бальных платьях и вечерних нарядах танцуют с кавалерами не только под полонез, но и под «Синий иней» и Last Christmas. Рядом кружатся девочки, которые пришли с мамами на первый бал, и гости из Китайской Народной Республики — места на танцполе хватает всем.
— Мы занимаемся исторической реконструкцией и иногда бываем на таких балах, чтобы популяризировать эту культуру. Все знают и разучивают вальс и «короля танцев» — полонез, с него начинался любой бал. Но вальс как бальный танец входит в репертуары примерно с середины ⅩⅠⅩ века, а до этого, во времена барокко и рококо, наряды не позволяли его исполнять — тогда танцевали менуэт, аллеманду, — рассказал представитель студии современной и исторической бальной хореографии «Монплезир» Алексей Чулков.
Аспиранты белорусских вузов Лю Юйци и Хау Синь начали интересоваться танцами год назад, еще в Китае, а о мероприятии в Национальной библиотеке узнали через интернет.
— У нас есть мобильное приложение, которое собирает все активности в городе. Мы хотим окунуться в атмосферу другой культуры, поэтому приехали сюда, на бал, — рассказала пара.
Для Ольги и ее дочери Веры праздник стал особенным мероприятием, ведь это первый выход девочки на бал — почти как у Наташи Ростовой.
— Это увлечение моей юности: в студенчестве я занималась танцами и также посещала Рождественский бал. А теперь хочу приобщить дочку к этой традиции, — поделилась девушка.
Во время антрактов между частями танцевальной программы можно поближе ознакомиться с самой Национальной библиотекой. И не только для красивых фотографий: на нескольких площадках выставлены самые интересные экспонаты на зимнюю тематику из фондов библиотеки. Так, в зале документов по искусству можно увидеть репродукции и редкие открытки, а в зале нотных и аудиовизуальных документов — послушать виниловые пластинки с рождественской музыкой. Работает и музей книги, где представлены редкие старопечатные издания.
Бальную программу дополнили рождественские стихи и песни. Мировые хиты и хорошо знакомые всем композиции исполнили Александра Щиглинская, Наталья Азарова и Николай Курленко. Андрей Кимбар и Нина Литвинко прочитали несколько своих стихотворений, а театр «Живое слово» представил свой вариант исполнения произведения Иосифа Бродского. И это еще не все пункты культурной программы праздника. В одном из перерывов между танцами прошел показ батлеечного театра под руководством Алеся Лося и дефиле театра моды элегантного возраста «Новая_Я».
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- В столице дамы и кавалеры элегантного возраста блистали на рождественском балу
- Танцы, музыка и поэзия. Рождественский бал пройдет в Национальной библиотеке 4 января
- Зимний бал пройдет в Лошицкой усадьбе. Узнали, что в программе
- Танцы, мастер-классы и литературная гостиная. В Минске прошел бал «Библиотечное лето»
- Новогодний бал у Спящей красавицы. Как удивляли зрителей в Большом театре Беларуси
Смотрите также: