Полвека вместе. «Вечерний Минск» поздравили с 50-летием в городской ратуше

Газете «Вечерний Минск» — 50 лет. Торжество по этому случаю состоялось 1 ноября в городской ратуше, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить коллектив агентства «Минск-Новости», который издает самую известную городскую газету, пришли заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук, помощник Президента Беларуси — главный инспектор по г. Минску Владимир Карпяк, первый заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Луцкий, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, депутаты, главы районных администраций, руководители предприятий, организаций и учреждений столицы, коллеги из ведущих белорусских СМИ.

Праздничное настроение участникам и гостям торжества создавали артисты Белорусского государственного академического музыкального театра.

— Не знаю, какая была погода 1 ноября 50 лет назад, когда в свет вышел первый номер «Вечерки». Подозреваю, что такая же, как и сегодня, но, как поется в песне, «главней всего погода в доме», — отметила во вступительном слове генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская. — Счастлива, что сегодня на праздник столичной газеты собрался любимый коллектив, пришли наши друзья и партнеры. Уверена, следующие 50 лет «Вечерка» тоже будет с хорошей погодой в доме.

Ровно полвека назад минчане впервые взяли в руки свежий номер «Вечернего Минска». Новая газета вышла в свет в год празднования 900-летия Минска и 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Город нуждался в издании, которое рассказывало бы как о его жителях, так и о значимых общественных событиях. В первом номере «Вечерки» видное место на первой полосе было отведено заметкам-поздравлениям по случаю выхода газеты в свет — от Минского горкома КПБ, коллег-журналистов из «Советской Белоруссии», вечерних газет Москвы, Тбилиси, Киева и Варшавы, жителей столицы. Затем шли заметки о жизни города и страны. В день своего дебюта издание постаралось порадовать минчан хорошими новостями. Рассказала самая первая «Вечерка» и о почетном гражданине Минска, строителе, Герое Социалистического Труда Денисе Булахове. Он восстанавливал город, начиная с первого послевоенного года. В ноябре 1967-го ему было 62.

С самого начала одной из главных тем материалов «Вечернего Минска» стало городское строительство. Опубликованные фотографии новостроек очень хорошо иллюстрируют, как Минск рос и хорошел. А еще сотрудники редакции стали частыми гостями в трудовых и творческих коллективах, посетителями культурных и спортивных мероприятий.

Был в истории «Вечернего Минска» и весьма необычный случай: газета получила благодарность за то, что поступила в печать с опозданием! 25 января 1972 года типография как всегда ждала «Вечерку», но так и не получила ее в обычное время. Номер был готов, сверстан, оставалось лишь дождаться одного — рождения миллионного минчанина. И как только в родильном отделении городской больницы № 6 появился на свет новорожденный Олег Басько, газета отправилась в печать. «Вечерка» первой сообщила горожанам о миллионном жителе, а уже на следующий день информация разлетелась по просторам всего Советского Союза.

Однако «Вечерний Минск» не только встречал маленьких горожан в первые секунды жизни — он приучал уже взрослых минчан любить свой город и стремиться всеми силами сделать его лучше. Таких принципов в работе стараются придерживаться и журналисты современной «Вечерки».

— Листаю нынешний яркий юбилейный номер и вспоминаю свои студенческие годы, «Вечерку» конца 1970-х. Безусловно, между этими газетами огромная дистанция, — сказал заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук. — За каждым выпуском издания стоит титанический труд преданных делу людей, профессионалов, для которых важна оперативность и достоверность информации. Журналисты выступают связующим звеном между органами власти и населением. И мы все работаем на тот результат, который ждет от нас наша страна. Уверен, вместе мы сможем больше. От имени депутатов Палаты представителей хочу выразить огромную благодарность коллективу за оперативное информирование общества, актуальные публикации, которые позволяют конструктивно решать различные вопросы.

Сегодня трудно поверить, но газета «Вечерний Минск» вошла в состав агентства «Минск-Новости» в довольно тяжелый для себя период. Информационное пространство Беларуси тогда сильно менялось. Появлялись новые издания, развивались цифровые технологии, и рекламодатели стали обращать внимание на бесплатные газеты. Для «Вечерки» наступили сложные времена. Поднимался и вопрос о закрытии издания. Но городские власти подставили плечо легендарной газете. С 2010 года «Вечерка» перешла под крыло Мингорисполкома. Медиахолдинг «Минск-Новости» объединил в себе газеты «Минский Курьер», «Вечерний Минск», журнал «Качели», «Радио-Минск», информационное агентство. Благодаря Мингорисполкому первая городская газета сейчас не просто существует, но и выходит в обновленном формате.

— «Вечерний Минск» — неотъемлемая часть бренда города. Символично, что юбилей издания совпал с 950-летием столицы, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. — В новых информационных условиях, когда существует огромное количество изданий и интернет-ресурсов, сохранить качество подачи информации, объективность, интеллигентность и заинтересовать избалованного городского читателя крайне непросто. Это искусство, которое формируется годами. Примите от имени руководства Мингорисполкома искренние поздравления и пожелания успехов в покорении новых вершин!

Первый заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Луцкий отметил, что у «Вечернего Минска» всегда был нестандартный новаторский подход к подаче информации. Газета одной из первых создала и свой сайт.

Уверен, что «Вечерка» и дальше будет держать нос по ветру, а коллектив душой и сердцем болеть за свою газету, — подытожил он.

Также теплые слова адресовали коллективу столичного медиаресурса председатель Мингорсовета Василий Панасюк, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, глава администрации Заводского района Александр Дорохович, глава администрации Ленинского района  Петр Шостак, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, главный редактор газеты «СБ Беларусь Сегодня» Павел Якубович, генеральный директор УП «БЕЛТА» Дмитрий Жук, заместитель директора  Минского городского территориального фонда государственного имущества Светлана Нагорнова.

Почетные гости пожелали «Вечернему Минску» дальнейшего развития и долгих лет успешной работы на благо города и его жителей.

За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в реализацию государственной политики в сфере средств массовой информации сотрудники столичного медиахолдинга награждены почетными грамотами и благодарностями.

Почетной грамоты Национального собрания Республики Беларусь удостоена генеральный директор информационного коммунального унитарного предприятия «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская.

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждены заместитель главного редактора газеты «Вечерний Минск» Сергей Пятковский, обозреватель Ольга Жарина, ведущий фотокорреспондент Тамара Хамицевич.

Благодарность Минского городского исполнительного комитета объявлена информационному коммунальному унитарному предприятию «Агентство «Минск-Новости».

Благодарность Минского городского исполнительного комитета также объявлена заведующему отделом городского хозяйства Елене Паруковой, специальным корреспондентам Виктории Держанович и Ольге Поклонской, обозревателю Магде Крепак.

Почетной грамотой Минского городского Совета депутатов награждены обозреватель Елена Авринская, заместитель генерального директора по финансам и экономике УП «Агентство «Минск-Новости» Татьяна Буйко, ведущий редактор художественной редакции Марина Бондарь.

Благодарность Минского городского Совета депутатов объявлена заместителю главного редактора газеты «Вечерний Минск» Олегу Пахолкину, ведущему редактору литературному Ларисе Андрущук, специалисту редакционного персонала 2-й категории отдела рекламы Дмитрию Лапшину.

Благодарность министра информации Республики Беларусь за высокопрофессиональный творческий труд, значительный личный вклад в развитие белорусской журналистики и в связи с 50-летием со дня основания газеты «Вечерний Минск» объявлена заместителю генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости» Елене Корниенко.

Почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь награждены специальные корреспонденты Игорь Голод, Денис Голуб, Светлана Шидловская и Александр Филиппович.

Почетной грамотой главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета награжден главный редактор газеты «Вечерний Минск» Сергей Протас.

Благодарность главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского городского исполнительного комитета объявлена заведующему отделом медицины, физкультуры и туризма Алексею Иванюшко, заведующему отделом образования и науки Юлии Бурдо, обозревателю Екатерине Циркун.

Почетной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома награждены заведующий отделом социальной политики Светлана Гриб, специальные корреспонденты Алеся Загорская и Надежда Ильяшук.

Почетной грамотой администрации Заводского района города Минска за личный вклад в освещение на страницах газеты «Вечерний Минск» позитивного опыта социально-экономического и культурного развития Заводского района награждены заместитель главного редактора газеты «Минский курьер» Наталья Вавилова и специальный корреспондент Кристина Криворучко.

Почетной грамотой администрации Ленинского района города Минска за добросовестный труд, высокий профессионализм, освещение на страницах газет «Вечерний Минск» и «Минский Курьер» позитивного опыта социально-экономического и культурного развития Ленинского района награждены заведующий отделом общественных коммуникаций и торговли Ирина Ржеусская.

Почетной грамотой администрации Советского района награжден коллектив УП «Агентство «Минск-Новости».

В жизни газеты, безусловно, важную роль играет тот, кто возглавляет команду журналистов, кто руководит, проверяет, наставляет и несет ответственность за издание и его работников. Первым главным редактором «Вечернего Минска» был Георгий Лысов. В войну он летал штурманом на тяжелых бомбардировщиках. А в 1967 году, прежде чем взяться за дело, Георгий Степанович поехал в редакции «Вечерок» Москвы и Ленинграда перенимать опыт коллег.

В разные годы газетой руководили Валерий Михайлов, Сергей Сверкунов, Николай Атрахович, Ольга Шпилевская. Нынешний главный редактор «Вечерки» Сергей Протас поблагодарил гостей за добрые слова, подарки и награды, а коллектив газеты – за каждодневный труд.

Также хочу поблагодарить за внимание к работе редакции, проектам «Вечерки» нашего учредителя – Минский городской исполнительный комитет и лично председателя Мингорисполкома Андрея Викторовича Шорца, — отметил Сергей Протас. – Хочу сказать теплые слова и в адрес наших партнеров, многие из которых за годы совместной работы стали нашими друзьями, а также наших коллег из ведущих республиканских изданий – вы всегда для нас были и остаетесь ориентирами в работе. У «Вечернего Минска» своя ниша, своя требовательная читательская аудитория. Из поля зрения республиканских газет, крупных телекомпаний часто ускользают тонкие детали, из которых и складывается наша жизнь. Все эти моменты находят отражение в домашнем формате «Вечерки».

Подробнее об истории любимой не одним поколением минчан газеты читайте в «Репортаже длиной в полвека» в юбилейном номере «Вечерки» 2 ноября и на портале агентства «Минск-Новости».

Фото Сергея ШЕЛЕГА и Сергея ПОЖОГИ

 

Самое читаемое