Торжество света и чуда — евреи празднуют Хануку

Один из главных религиозных праздников — Хануку — отмечают в эти дни представители еврейской общины, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Праздник начинается с зажигания ханукальных свечей, — знакомит с традициями торжества руководитель службы культурно-просветительских программ Общественной благотворительной еврейской организации «Хэсэд-Рахамим» Михаил Гальперин. — В первый день, а в нынешнем году он пришелся на вечер 12 декабря, с помощью дополнительной свечи — шамаш — в ханукии зажигается одна свеча. Во второй — две, и так далее до восьми.

Ханукия, или ханукальная минора, — специальный светильник на восемь свечей с одним дополнительным местом для шамаша. Он считается обязательным атрибутом праздника и есть в каждой еврейской семье. Свечи в нем расположены в одну линию — в знак того, что все они равноценны и одинаково важны. Они должны гореть не менее получаса. Всего на Хануку используют 44 свечи.

В Хануку все члены семьи собираются по вечерам за общим столом, рассказывают ханукальные истории о чудесном избавлении и спасении еврейского народа, — продолжает М. Гальперин. — В знак свершившегося чуда (история гласит, что масла, которого должно было хватить всего на день горения в миноре, хватило на 8 дней) на столе блюда, приготовленные на оливковом масле, — оладьи, пончики, драники. Сопровождая зажигания свечей благословлениями, мы благодарим Господа в молитвах, что позволил дожить до этого дня.

Амелии Абрамович всего 6 лет, но малышка исполняет ханукальные песнопения и на иврите, и на русском. Она младший, третий, ребенок в семье раввина Григория Абрамовича.

Ханука — один из наших любимых праздников, — улыбается ее мама Ирина Абрамович. — По традиции дети играют в так называемый волчок (на идиш — дрейдл) и едят сладости, приготовленные на масле. Еще один обычай заключается в том, что взрослые дарят детям ханукальные деньги. Распоряжаться ими ребята могут по своему усмотрению, но одну десятую часть обязательно должны отдать на благотворительность. Таким образом традиции Хануки учат заботиться о тех, кто рядом.

Каждый из восьми дней праздника (Ханука длится с 12 по 20 декабря) в синагогах и еврейских общественных организациях города проходят различные мероприятия. Большой Ханукальный концерт состоится в Белорусской государственной филармонии 17 декабря. В нем примут участие как еврейские художественные коллективы из разных уголков Беларуси, так и профессиональные артисты. Впервые в рамках фестиваля пройдет международный конкурс ханукальных фоторабот.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ