Тоска и Ярославна. В Большом театре Беларуси в честь юбилея Нины Шарубиной состоятся спектакли

В честь юбилея народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, ведущей солистки оперы Нины Шарубиной на сцене Большого театра Беларуси 16 января пройдет опера «Тоска» Дж. Пуччини. Нина Шарубина исполнит в ней партию Тоски. А 28 января ее можно услышать в партии Ярославны в опере »Князь Игорь» Александра Бородина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первой партией Нины Шарубиной в Большом театре Беларуси была партия Амелии в опере «Бал-маскарад» Д. Верди. Затем она пела в «Чио-Чио-сан», «Пиковой даме», «Аиде», «Тоске», «Набукко».

Сейчас в творческой копилке Нины Шарубиной также партии Недды в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Ирины в «Седой легенде» Д. Смольского, леди Макбет в «Макбете» Дж. Верди, Сенты в «Летучем голландце» Р. Вагнера, Аиды в одноименной опере Дж. Верди, Турандот в одноименной опере Дж. Пуччини…

Артистка радует своим искусством любителей музыки уже 19 сезонов, успешно выступает на сцене Большого театра Беларуси и на известных международных площадках. Певице рукоплескали в Австрии, Нидерландах, Франции, Швейцарии, Германии, Испании. Вместе с труппой театра она гастролировала в Германии, Великобритании, Таиланде.

Певица сочетает работу на сцене с преподавательской деятельностью. Она — доцент Белорусской академии музыки, преподает и руководит стажерской группой в театре. В 2017 г. она стала председателем совета фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства.

Справочно

Нина Шарубина родилась в небольшой деревне Калиновая на берегу Днепра. Окончив школу с золотой медалью, она решила поступать на юридический, но передумала, выбрав отделение хорового дирижирования в Могилевском музыкальном училище. Затем уехала в Климовичский район работать учителем музыки в сельской музыкальной школе. Каждую неделю будущая певица ездила заниматься вокалом у Людмилы Браиловской в могилевском Дворце культуры и техники «Химволокно».

Ее карьера в Большом театре Беларуси началась, когда ей было без малого 40 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ