«Тотальный диктант» покажет грамотность белорусов

Оценить свою грамотность белорусы смогут 16 апреля в Минске.

Уже в эту субботу столица станет площадкой для «Тотального диктанта». Подробности проекта мирового масштаба корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у координатора проекта Инны Хозеевой. Социальный проект «Тотальный диктант» существует уже 12 лет. Стартовал он в Новосибирске, но сегодня широко разошелся планете. В этом году проверять свое знание русского языка будут жители 68 стран. И Беларусь впервые в этом списке.

В Минске «Тотальный диктант» пройдет на 4 площадках, — отметила координатор белорусской части проекта Инна Хозеева. — Первая расположится в Научной библиотеке БНТУ (ул. Якуба Коласа, 16) — для тех, кому лучше пишется в царстве книг. Второй площадкой — классического формата — станет поточная аудитория Белорусского государственного медицинского университета (пр. Дзержинского, 83). Тех, кому комфортнее оценивать свою грамотность в светской атмосфере, приглашаем в кафе «Профитроль» (пр. Победителей, 100). Также небольшая — на 20 человек — площадка разместится в Российском центре науки и культуры («Дом Москвы», ул. Коммунистическая, 86). Старт будет дан в 15.00. Всего подготовили порядка 350 мест. Но планируем нарастить количество — желающих оказалось гораздо больше.

Началась регистрация вечером 6 апреля, а накануне, 11 апреля, ее пришлось завершить: места закончились. Кстати, все, кому не хватило посадочных мест, могут пройти «Тотальный диктант» в режиме онлайн на сайте проекта totaldict.ru.

Уже известно, на чьем тексте белорусы проверят свою грамотность. Автором «Тотального диктанта» этого года выбрали детского писателя Андрея Усачева. Отрывок из его произведения будет зачитан для огромной аудитории — напомним, это свыше 2 тыс. площадок в 68 странах!

В основном это представители русских диаспор, — поясняет Инна Хозеева. — Но нередко «Тотальный диктант» пишут и иностранцы, которые изучают русский язык и хотят проверить уровень своих знаний. И все же текст диктанта сложно назвать объективной оценкой уровня знаний. Поэтому впервые в рамках «Тотального диктанта» для иностранцев пройдет тест на знание русского языка, также 16 апреля.

Проверкой результатов займутся филологи. Кстати оценочная пятибалльная шкала (специально разработанная для проекта. — Прим. авт.) придет вместе с отрывком текста за 3 часа до старта диктанта. Главная ценность «Тотального диктанта», по словам Инны Хозеевой, в том, что он поможет привлечь внимание к проблеме безграмотности в письменной речи. Кстати, в будущем Инна планирует организовать подобный проект, но уже на родном, белорусском языке.

Справочно

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции примут участие более 150.000 человек.

По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее идут Испания (13) и Китай (9). Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать в таких городах, как Йоханнесбург (Южная Африка), Токио (Япония) и Сан-Паулу (Бразилия).

У иностранцев, изучающих русский язык, будет возможность вместо написания диктанта пройти тест TruD, разработанный экспертным советом «Тотального диктанта». Участники TruD выполнят несколько тестовых заданий, а также напишут небольшой отрывок «Тотального диктанта».

Самое читаемое