Товарная интервенция на Комаровке – каждый день в течение 2 часов продают около 12–15 т клубники

Если вы жить не можете без клубники, но и платить за нее, как за мясо, нет возможности, вставайте на зорьке и отправляйтесь на Комаровку.

Там купите любимую ягоду вдвое дешевле свинины в разрубе, а то и за меньшие деньги. Только не мешкайте – разбирают быстро, да и сезон на исходе.

ZK4A3023 copy

 

Уже больше недели Мингорисполком проводит на Комаровском рынке товарные интервенции по реализации клубники и ранних овощей, выращенных на фермерских гектарах и сельских огородах, в основном на Брестчине. Разумеется, главная цель мероприятия – составить конкуренцию сезонным коммерсантам-перекупщикам и сбить цены, которые на минувшей неделе на клубнику и овощи резко подскочили. Стоимость 1 кг ароматной ягоды достигала 55 тыс. рублей, свежие огурцы, словно золотом опыленные, продавали по 25–30 тыс. Но как только в рыночные отношения вмешалось Главное управление потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома, ситуация вроде бы выровнялась: с 16 июня рядом с торговыми рядами на территории Комаровки ежедневно тоже в ряд выстраиваются машины, с которых продают клубнику и овощи совсем недорого. Например, в минувший вторник минчане покупали ягоду по 15–28 тыс. за кило в зависимости от ее товарного вида, огурцы – по 10 тыс. рублей. Правда, что касается клубники, чудо длилось всего пару часов – примерно с 9.00 до 11.00. Потом дешевый товар заканчивался, интервенты сворачивались и уезжали, нервный тик у коммерсантов в торговых рядах утихал. Они вздыхали с облегчением, меняли ценники и спокойно продавали свой товар до вечера почти за те же деньги, что и до интервенции. В тот же вторник, 23 июня, в 12.00 истинного гурмана удовлетворила бы клубника по 38–45 тыс. рублей за кило. Та, которую продавали по 28–30 тыс., сошла бы разве что на варенье, а по 15 тыс. рублей на одной из торговых точек ягода уже фактически была вареньем. Правда, слегка забродившим. А вот стоимость огурцов у предпринимателей с места не сдвинулась: так и осталась на отметке 10 тыс. рублей.

ZK4A3034 copy

ZK4A3087 copy

 

Первое, что приходит на ум при таком раскладе, – мало завозят ягод в рамках интервенции, чтобы наверняка продать все подчистую и галочку поставить: мол, миссия выполнена. Однако, по словам специалистов ГУПР, всего на Комаровке каждый день продают 25–30 т клубники, из них 12–15 т – с тех самых машин интервентов – простых крестьян, фермеров, районных потребительских обществ (РайПО). То есть они за пару часов реализуют тот же объем, что и все остальные продавцы за весь день. Ясное дело, при такой конкуренции сдадут нервы даже у самого терпеливого добропорядочного предпринимателя, которому невыгодно стоять с товаром рядом с машиной РайПО.

И вот что они в сердцах говорят своим покупателям, когда уезжают интервенты, а горожане, которым не хватило дешевого товара, вынуждены по-прежнему платить за ягоду, как за мясо.

ZK4A3088 copy

 

– Какие интервенции? Где вы видели клубнику по 10–20 тысяч? Я вас умоляю! Это полный бред! – восклицает женщина-продавец, отпуская мне кило ягод по 38 тыс. рублей. – Не слушайте никого, нет таких цен! Вокруг одни перекупщики, а в Бресте закупочная цена – от 28 тысяч. Как эта клубника здесь может стоить даже столько же? Я и то почти ничего не зарабатываю – из Дрогичина привезла ягоду.

– А там почем купили? – интересуюсь у бойкой продавщицы.

– А кто ж вам скажет? – тут же парирует она и добавляет: – Знаете, если и продают недорого, то мелкую, зеленую или подгнившую. А у меня клубника, как на картинке! И всего на 10 тысяч дороже, чем утром фермер продавал. А сладкая какая – попробуйте!

От дегустации отказываюсь (не люблю с песком), забираю свой килограмм счастья и тут же обращаюсь к пожилой женщине явно пенсионного возраста, которая сосредоточенно смакует ягоду и раздумывает, брать или не брать. Цена-то дай бог!

Почему вы не пришли на рынок рано утром? – спрашиваю. – Проводят же интервенции, клубника дешевая.

– Да? Не знала про это. Но теперь уж куплю дорогую – тяжело ездить на Комаровку каждый день. К тому же, наверное, очереди большие. А хватит тебе ее или нет, неизвестно.

ZK4A3093 copy

 

ZK4A3100 copy

ZK4A3132 copy

 

Выходит, по дешевке клубнику захватывают самые проворные граждане –как во времена СССР выброшенные в универмаге сапоги и кофточки. И в очередь за ней становятся, судя по всему, еще до открытия рынка.

– Вы знаете, в воскресенье я пришла в 9.00 в надежде купить ягоды на компот, но когда увидела, какой ажиотаж, сколько народу выстроилось в очереди к машинам, развернулась и ушла, – посетовала другая пожилая минчанка, услышав наш разговор. – Наверное, мало привозят клубники. И почему-то только на Комаровку. Продавали бы еще и на районных рынках, было бы хорошо.

Слушала пенсионерок и думала о том, какой складный и выгодный бизнес у продавцов клубники! Не надо быть даже особо сообразительным и предприимчивым, чтобы догадаться, кто и зачем сметает дешевую ягоду в течение двух часов. И неважно, где бы организовали интервенции: хоть на каждом углу или на окраинах Минска. Покупатели найдутся на любые объемы. Представить же страшно: рентабельность зашкаливает! Ведь за углом купить и на рынок принести перепродать вдвое дороже – это вам не за 200 км 15 т привезти. А с машины, стоящей в двух метрах от торгового места, тем паче. Никаких затрат – сплошная прибыль!

 

ZK4A3189 copy

Дополнительная информация

* Наслаждаться клубникой могут даже диабетики. Клетчатка, которая содержится в ягодах, замедляет всасывание глюкозы и, как следствие, рост уровня сахара в крови.

* Специалисты Исследовательского центра ароматерапии в Чикаго просили передать: люди, вдыхающие запах клубники во время фитнеса, способны тренироваться дольше и интенсивнее. Похоже, пора завести парфюм и блеск для губ специально для зала.

* Можно ли назвать клубнику здоровым перекусом? Давайте считать: в двух больших горстях ягод будет примерно 100 ккал и 20 г углеводов. Столько же, сколько в 25-граммовом мюсли-батончике с клубникой в йогурте. Что аппетитнее, решайте сами.

* Исследователи из Центра клинического питания и изменения факторов риска (Торонто) считают, что клубника способна нормализовать уровень «плохого» холестерина. Спасибо эллаговой кислоте и фитонутриентам в составе краснокожей.

*150 г свежей ягоды на 100 % восполняют суточную потребность организма в витамине С. А достаточное количество этого антиоксиданта в рационе – отличная профилактика преждевременного старения.

* 2 дня выдерживает в холодильнике свежая клубника. Через 48 часов ягоды начинают стремительно терять витамин С.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое