Традиции древности оживают в современности. Узнали о создании балета «Купалье»
Премьера балета «Купалье» состоится в Белорусском государственном академическом музыкальном театре 12 и 13 апреля, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.
Хореограф-постановщик, главный балетмейстер труппы классического балета театра Сергей Микель рассказал, что идея создать балет, основанный на национальной истории, появилась давно и подобного ранее не существовало.
— Наша культура пронизана народными славянскими традициями, которые берут истоки в язычестве. И такие очень древние традиции, которые дошли до наших дней, получают второе дыхание, выходя на академические сцены, — отметил С. Микель.
Он пояснил, что действие балета происходит в купальскую ночь. Начинается на закате, заканчивается на рассвете. Участники обряда проходят своеобразное очищение могущественными стихиями и определяют избранницу, которая принесет жертву ради того, чтобы жизненный цикл продолжился.
Чтобы глубже проникнуться купальской тематикой, хореограф-постановщик побывал на современном праздновании Купалья.
— Были костры, плетение венков, изготовление кукол. Одну из кукол мы с художником-постановщиком использовали в афише. Массовость этого гулянья подтвердила мое убеждение, что мы движемся в правильном направлении, в обществе есть интерес к национальным темам, — подчеркнул С. Микель.
Хореограф-постановщик рассказал, что в постановке балета использовалась классическая база. Зрители увидят сочетания современного балета с древними традициями.
— В первом акте женский балет исполнит номера в мягкой обуви, а во втором, чтобы подчеркнуть легкость и невесомость, — в пуантах с использованием пальцевой техники, — пояснил С. Микель.
Композитор музыки для балета «Купалье», лауреат международных конкурсов Елизавета Лобан рассказала, что хотела создать непривычную атмосферу.
— В этой постановке есть вокал — это заранее записанные треки. Они работают на создание атмосферы. Это плейбек, который сопровождает оркестр, и иногда солирующий голос, поддерживающий интимные и лирические моменты сюжета, — выбор жертвы и ее величание. Есть момент, где используется песня, — пояснила Е. Лобан, подчеркнув, что при создании опиралась на серию песен и полесскую манеру музыки.
Дирижер-постановщик Марина Третьякова призналась, что оркестр, привыкший к более мелодичным композициям, долго подстраивался под темп балета «Купалье». А еще звучание рогов и дудок, которые использовались в древности, нужно было воспроизвести при помощи традиционных для оркестра инструментов.
— Мы справились, уже практически все готово, конечно, еще чистим, потому что нет предела совершенству. Но я уверена, что все покажем на премьере, — сообщила М. Третьякова.
Читайте также:
- Магия волшебной ночи. Премьера балета «Купалье» состоялась в Музыкальном театре
- В Музыкальном театре готовится премьера балета «Купалье»
- Психология любви и стилистика цветов нарядов. В Большом готовят премьеру «История Кая и Герды»
- Екатерина Дулова рассказала о знакомстве с «Вечеркой» и юбилейном сезоне Большого театра
- В Минск возвращается «Балетное лето»