Традиции Рождества: карманы полные орехов, шелками вышитые гномы и «декабрист» на подоконнике

Забытые и не очень традиции празднования Рождества — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Старые узоры

Обычный черно-красный узор для вышивки. Вполне современные орнаменты, цветочки. Но я не поверила глазам, когда увидела на обычном, из грубой бумаги, приложении к журналу «Родина» дату — 1891 год…

Образцы кройки и вышивок в нашей семье сохранились вопреки войнам, пожарам и невзгодам. Их еще в 1920-х увезла из Минска моя будущая свекровь — недавняя гимназистка, мечтавшая о карьере актрисы. Гастролируя с театром по городам России, она, по сути, очень домашняя девочка, искусно вышивала, воспроизводила узоры в стиле филе на блузках тончайшего крепдешина, батиста, маркизета, когда на сетке-паутинке из выдернутых ниток, словно в воздухе, парит узор. И берегла журнальные приложения с ангелочками, изображениями храмов или веселых новогодних гномиков.

Выйдя замуж, Лидия Артишевская оставила карьеру актрисы, вела дом, работала и вышивала диванные подушки, скатерти и картины, отделывала постельное белье монограммами и прорезной гладью. И так как жила в глубинной России, то фотографии, открытки и узоры остались целыми в войну.

В Минске же на улице Белорусской в 1941-м в первую же бомбежку города сгорел родительский дом, сад, все реликвии. Погиб на фронте младший брат, остались без матери племянницы — дочери старшего брата. Но тети Лидия и Валентина приобщили их к семейным традициям, научили племянниц, а потом и внучку — мою дочь, искусству ведения дома, создания уюта, кулинарии.

К каждому празднику у наследниц рода минчан Артишевских есть особые скатерти: к Рождеству они вышиты синим и голубым, к Пасхе красным, к Троице разукрашены цветами и травами. По-особому украшаются пироги, куличи, обрамляются цветами свечи и ножки бокалов. У внучки Лидии Брониславовны — моей дочери Екатерины, несколько лет отдавшей вышиванию на минской «Мастре», даже наволочки соответствуют сезонам. На рождественских вышиты хвойные ветки и свечи, на пасхальных — нарциссы, в Троицу на них порхают бабочки среди цветов. И конечно, почетное место в праздничном наряде квартиры занимают бабушкины салфетки, статуэтки, посуда…

Еще одну поклонницу старинных узоров я встретила несколько лет назад в поликлинике в Степянке. На предрождественской выставке художественных работ пациентов и медиков особое внимание привлекали вышитые картины врача Инны Гук.

Выполненные в цветах знаменитой гжели, они несли особое зимнее настроение.

И только одна отличалась — вид Красного костела. Вышивалась она для подарка немецким друзьям, но в результате за рубеж ушла другая работа. Знаменитый минский костел остался дома.

Во многих домах минчан десятилетиями, а то и веками, берегутся старинные узоры с ангелочками и дамами в немыслимых шляпках. И ничего, что самые молодые в роду пока что увлечены хай-теком. Всему свое время, и для постижения семейных обычаев оно, несомненно, настанет.

Орехи в кармане

Мандарины в новогоднем и рождественском меню — недавнее приобретение. У белорусов главным лакомством в эти праздники традиционно считались орехи. Их собирали в основном на лесных кустах лещины. Иногда этим кустарником обрамляли сады, защищая их тем самым от ветров и получая полезный и вкусный продукт. Собранные орехи сушили на печках, ссыпали в торбочки и прятали глубоко в сундуки до Рождества. А уж в эти дни все бабушки наполняли орехами карманы широких юбок и теплых полушубков, чтобы щедро угощать ими не только своих, но и чужих внуков. Орехи брали с собой, идя в гости. Парни и девушки в святочные вечера рассчитывались ими за проигранные фанты, на эту же «валюту» покупали у любимых поцелуи.

Но если орехи, тыквенные и подсолнечные семечки шли на «карманные» расходы, то мак был важным ингредиентом рождественских блюд. Его терли скалкой в макитре до появления молочка, подслащали медом, разбавляли водой и получали знатную заправку для галушек и овсяного киселя. Тертым маком сдабривали разваристую перловую кашу-кутью в сочельник, начиняли пироги.

Из мясных блюд в Рождество традиционными были свежая домашняя жареная колбаса, запеченные в русской печи, начиненные блинами или гречкой гуси, мачанка, пироги. Особым почетом пользовался холодец. При отсутствии холодильников он мог застывать только зимой, тем более что именно к празднику кололи свиней и в дело шли свиные ножки, уши, хвостик. Праздничные столы белорусов украшали также ливерная колбаса «вантробянка», сальцесоны из свиной щековины.

Кровяные колбасы и блины, запеченный в кишках тертый картофель с мелкими, оставшимися от выжаренного смальца шкварками, считались более обыденными блюдами и подавались в следующие после главного праздника дни. Гости к тому времени разъезжались, а среди своих праздничное настроение поддерживалось немудреными, но вкусными и сытными яствами.

Декабристы и звезды

Даже среди бесснежной, но все равно однотонной зимы глаз ищет зелень. И расцветающие на подоконниках зимние цветы привносят в короткие серые дни радость, надежду на близкую весну.

Одним из любимых комнатных цветов является «декабрист», или «рождественник», он же «морозик», как называют у нас шлюмбергеру, или зигокактус. Уроженец Бразилии расцветает в ту пору, когда в южном полушарии царит лето, а у нас декабрь. Неприхотливый, любящий яркий рассеянный свет и этажерку для развешивания стеблей с красными, розовыми или белыми цветами, он радует своей обильной красотой в самое мрачное время года.

Пуансетию, или «рождественскую звезду» мы чаще всего покупаем накануне зимних праздников, потому что, если и удается ее вырастить самому, то не всегда прицветники бывают яркими.

Объяснений этому множество: и несоответствующая температура, и не та влажность. Некоторые цветоводы считают, что пуансетия любит солнечный, но короткий день, и ее желательно за месяц до праздника на несколько часов ставить в темную комнату или закрывать колпаком из черной бумаги. Купленные вазоны обычно быстро сбрасывают листья, и владельцы от них избавляются. Хотя рекомендуется поставить растение в светлую прохладную комнату, сократить полив. Собственно говоря, его и так надо поливать не чаще раза в неделю, избыток влаги снижает яркость…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ