Традиционные и современные скульптуры можно увидеть на выставке в Минске 

В городской картинной галерее Л. Щемелева состоялось открытие выставки «Парнат. Скульптура». В экспозиции представлены работы преподавателей гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Знаменитому «храму искусств» уже более полувека. На протяжении этого времени менялось название учебного заведения, но неизменным оставался царящий там дух творчества во всем — в музыке, в пении, в красках. 

В 1972 году этому учебному заведению было присвоено имя народного художника Республики Беларусь, заслуженного деятеля национального искусства Ивана Осиповича Ахремчика. Сегодня гимназия-колледж искусств имеет репутацию элитного учебного заведения, где учатся талантливые, одаренные дети со всех уголков страны, в том числе и юные ваятели. 

Для посвященных название «Парнат» — своеобразный пароль, по которому можно определить своего по духу человека. Именно так величают колледж его выпускники и все, кто с ними связан. 

Когда впервые возникло это сленговое слово, уже никто не вспомнят. Искусствоведы же выводят его формулу из улицы Парниковой, где изначально располагалась школа, и Парнаса – горы в Греции, на которой по поверьям жили музы. 

Отделение скульптуры было открыто в 1966 году. В разные годы на кафедре работали Г. Муромцев, Л. Щемелев, Ю. Поляков, В. Слободчиков, А. Финский и другие известные мастера. Педагогов-скульпторов объединяет не просто работа в одном учебном заведении, а любовь к профессии, преданность искусству скульптуры.

«Парнат» — настоящая творческая мастерская, где создаются лучшие работы и проекты, происходят творческие встречи и беседы. Художники, полные творческих сил и идей, продолжают передавать свой опыт и знания подрастающему поколению, за которым будущее белорусской скульптуры.

— Я сам выходец из «Парнаса», скульптура всегда была для меня увлечением, и не теряю надежды, что когда-нибудь займусь ей более серьезно, — подчеркнул на открытии председатель Белорусского Союза художников Глеб Отчик. – Выставка, на мой взгляд, получилась очень интересной. Экспозиция размещается в новых залах галереи имени Л. Щемелева, что не может не радовать. Хочу поздравить с этим событием всех любителей искусства и директора музея города Минска Галину Ладисову. 

Выставка и впрямь получилась интересной и разноплановой, представляющей разные направления, от традиционных портретных до современного нефигуративного искусства. «Алишер Навои» и «Януш Корчак» Ивана Артимовича, «Боксер» и «Конь» Валерия Малахова, «Скованная несмелость» Юрия Певнева и другие работы наверняка найдут своего благодарного зрителя. 

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ