Традиции Страстной пятницы: что нельзя делать в этот день

Православные христиане отмечают Страстную (Великую) пятницу за два дня до Пасхи. Этот день посвящен последним часам жизни Иисуса Христа перед распятием. О том, какие традиции и запреты связаны с этим днем, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на aif.ua.

В Страстную пятницу Церковь вспоминает страдания Христа, которые стали спасением для всех верующих, — события, происходящие после Тайной вечери и до момента положения тела Спасителя во Гроб.

Что нельзя делать в Страстную пятницу? По церковному уставу в этот день все верующие воздерживаются от принятия пищи, и только после выноса плащаницы можно есть хлеб и пить воду.

Все увеселительные мероприятия в Великую пятницу лучше отменить. Церковь рекомендует посвятить день молитве, заботе о родных и близких.

Не ссорьтесь и не копите обид. Лучше помолитесь о здравии друзей и врагов.

Переусердствовать с физическим трудом в этот день также нежелательно. Тяжелую физическую работу лучше и вовсе перенести на другое время.

Есть в этот день и ряд позволенного. Можно свободно выпекать куличи и решать срочные и крайне необходимые дела. А моряки и вовсе верят, что хлеб, испеченный в Великую пятницу — надежный талисман против кораблекрушения.

Не хотите беды — не втыкайте в землю острые предметы.

Посаженные в Великую пятницу растения гибнут, кроме петрушки. Здесь наоборот — зелени вырастет вдвое больше.

Если вы повесили сушить белье в Великую пятницу, ждите разочарования: оно никогда не станет чистым.

12 свечей, принесенные после службы домой и оставленные догорать, принесут счастье и благополучие.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ