«Траецкi фэст» прошел в Каменной Горке

Православный фестиваль христианских культур «Траецкi фэст» прошел в Каменной Горке при храме святителя Николая Японского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По традиции Троица в народе отмечается широко и весело, организуются массовые гуляния с песнями и танцами. Многие этот праздник проводят на природе.

Площадка возле церкви стала импровизированной сценой, на которой выступали любительские и профессиональные творческие коллективы.

Храм святителя Николая Японского находится в сохранившемся в Каменной Горке зеленом оазисе. Здесь есть экологическая тропа. Желающие могли отправиться на экскурсию по ней и насладиться природой. Уникальность этого места в том, что на небольшом пятачке земли можно встретить обитателей самых разных природных зон — лугов, полей, водоемов и лесов. Некоторые из них — исчезающие и занесены в Красную книгу Беларуси или в список профилактической охраны, например, коростель, махаон, чина черная.

В этом оазисе можно услышать вяхиря, соловья, зарянку, славку, пеночку, королька… Растительный мир на территории тропы, не столь разнообразен. Сказывается сильное влияние антропогенных факторов. Но и тут можно увидеть довольно интересных представителей флоры: ландыши, кислицу, зверобой, цикорий, короставник, крушину… По всему маршруту установлены информационные стенды. Они рассказывают, как надо бережно относиться к окружающему миру, как сделать свою жизнь экологически дружественной и смастерить домик для птиц, о христианском отношении к природе, а также сообщают интересные факты о местных обитателях.

На праздник местные жители приходили семьями.

Для детей были организованы различные мастер-классы: по заплетанию кос, плетению веночков из веточек березы.

В старину с помощью венков девушки определяли, выйдут они замуж в этом году или нет. Суть заключалась в том, что барышни самостоятельно плели венки, потом их надевали, гуляя в них весь вечер. А под конец празднования снимали и бросали в воду, глядя на то — утонет он или нет. Если утонет, то в этом году девушка не выйдет замуж. А если останется на плаву, то, скорее всего барышня найдет своего суженого и обручится с ним.

На празднике можно было попробовать себя в каллиграфии.

В Японии, где святитель Николай основал православную церковь, искусство красивость писать – один из обязательных образовательных предметов в младшей школе.

Кроме того, ребята учились зажать домашний огородик, сортировать мусор, узнали какие виды транспорта больше всего загрязняют воздух.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ