Трагедии в школах по всему миру подталкивают общество к созданию служб медиации — Мицкевич

Работа по созданию школьных служб медиации ведется в Беларуси с 2015 г., а трагические происшествия, которые случаются в учебных заведениях по всему миру, в Беларуси в том числе, лишь подталкивают общество к внедрению таких служб. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич во время II Международного фестиваля школьников и студентов «Медиация будущего», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В. Мицкевич призвал всячески поощрять общественную инициативу по развитию медиации.

— Лет семь-восемь назад мы с трудом такое слово выговаривали, а сегодня оно звучит все чаще и даже становится одним из способов разрешения в том числе уголовных конфликтов, отметил он.

По словам В. Мицкевича, для молодежи характерен поведенческий максимализм, а школьные конфликты бывают очень жесткими и травматичными.

— Поэтому Белорусский республиканский союз юристов со своей стороны выступал и будет выступать за цивилизованное урегулирование проблемных ситуаций через уважительный диалог и сотрудничество на полноправной основе, — подчеркнул он.

Дальнейшее внедрение медиации, убежден В. Мицкевич, снизит риски социопатического поведения среди молодых людей, даст им возможность раскрыть свой потенциал, будет способствовать формированию таких качеств, как инициативность, самостоятельность и человечность.

В свою очередь представитель ЮНИСЕФ Рашед Мустафа Сарвар выразил надежду, что с развитием системы медиации будет снижаться число подростков, которых из-за проблем с законом направляют в специальные учреждения.

Около 200 школьников и студентов из Беларуси и России принимают участие во втором фестивале юных медиаторов, который проходит в Минске. Первое такое мероприятие, менее представительное, состоялось в белорусской столице в прошлом году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ