Трагедия Хатыни будет представлена на выставке в Национальном архиве Беларуси

Выставка «Хатынь — святыня национальной памяти» открывается в Национальном архиве Республики Беларусь 20 марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Она приурочена к 75-летию со дня трагедии деревни Хатынь, сожженной 22 марта 1943 года вместе с жителями фашистскими оккупантами. Основу экспозиции составили документы из фондов Национального архива: документы белорусских партизанских формирований, немецкие отчеты о событиях того дня, показания карателей и свидетелей их преступлений, акты и списки уничтоженных гитлеровцами мирных жителей других белорусских деревень. За время оккупации (1941–1944) 628 белорусских деревень сожжено вместе с населением, 186 из них не возродились после войны.

Предметный ряд представил Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Это урны, в которых привозилась земля уничтоженных деревень, материалы археологических раскопок Хатыни и многое другое. Фотографии предоставлены Национальным архивом, Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов и Зональным государственным архивом в Борисове.

Выставка создана в двух вариантах: стационарная — подлинные документы представлены в витринах — и передвижная — цифровые копии документов и фотографий на восьми плакатах (баннерах). Она будет работать до 15 апреля.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ