Трамп подписал указ, регулирующий соцсети, и допускает возможность закрытия Twitter

Президент США Дональд Трамп подписал 28 мая указ, который будет регулировать деятельность социальных сетей в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так, – подчеркнул американский лидер.

По словам Д. Трампа, соцсети, которые замешаны в цензуре или политических действиях, более не будут под защитой от ответственности.

Американский лидер утверждает, что ранее, до появления указа, соцсети «могли делать все, что захочется». Контролем соблюдения определенными сайтами запрета на участие в «вводящих в заблуждение действиях или вредящих торговле действиях» по поручению Д. Трампа будет заниматься Федеральная комиссия по торговле.

Что предшествовало подписанию указа

Глава Белого дома допускает возможность закрытия Twitter. Проконсультировавшись с юристами, он отметил:

Если это будет законно, я сделаю это.

До подписания указа между этой соцсетью и Д. Трампом произошел конфликт.

Один из твитов американского президента был отмечен специальным «знаком неправды», предупреждающим, что информация в посте может быть недостоверной и требует дополнительной проверки. Это была реакция соцсети на сообщение Д. Трампа, касающееся электронного голосования на предстоящих в ноябре президентских выборах, якобы демократы пытаются создать условия для махинаций.

Ответная реакция Twitter

Руководство Twitter сделало заявление о том, что в данном исполнительном указе отражается реакционный и политизированный подход к соответствующему законодательству. В компании отметили, что раздел закона об этике в сфере коммуникаций защищает американские инновации и свободу слова, основываясь на демократических ценностях, поэтому односторонние попытки нарушить это являются угрозами «будущему онлайн-высказываний и свободы в Интернете».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ