Трамп поручил снять все санкции с Турции

Дональд Трамп поручил министру финансов снять все санкции, которые наложены на Турцию после начала военной операции в Сирии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Американский лидер заявил, что в течение обещанных пяти дней на сирийской границе не ведется никаких военных действий. Он добавил, что с Турции будут сняты все санкции, если не нарушится обещание.

— Мы оставляем за собой право снова ввести санкции, включая существенное повышение пошлин на сталь и все другие товары из Турции, — отметил Трамп.

Минфин США исключил из санкционных списков турецкие Минобороны и Минэнерго, глав этих ведомств — Хулуси Акара и Фатиха Донмеза соответственно, а также зампреда правящей Партии справедливости и развития Сулеймана Сойлу.

Д. Трамп напомнил, что именно Америка договорилась с Анкарой о прекращении огня на 5 дней, что позволило курдским войскам выйти из 30-километровой нейтральной зоны на границе Сирии и Турции.

— Это был результат, которого добились мы, Соединенные Штаты, а не кто-то еще, никакая другая страна, — отметил американский лидер.

Также Трамп сообщил, что в нефтеносных районах Сирии будет присутствовать небольшое число американских военных. Он объяснил это обеспечением безопасности источников нефти.

— Мы станем ее защищать и решим, что будем делать с этим в будущем, — пояснил президент США.

В Москве же присутствие американских войск назвали «оккупацией» и потребовали ее прекратить.

Фото АP Photo/Carolyn Kaster

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ