Трамп: США выходят из Договора по открытому небу

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов Америки из Договора по открытому небу (ДОН), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Американский лидер заявил, что его страна выходит из договора, потому что Россия не придерживалась его. Вместе с тем Трамп оценил отношения с РФ как хорошие и назвал ситуацию неплохим шансом заключить новую договоренность либо вернуть соглашение. Касательно соглашений в области контроля над вооружениями президент США не исключил достижения консенсуса с Россией и возможного включения в соглашение Китая. При этом Трамп отметил, что время покажет.

В МИД России проинформировали об отсутствии официальных уведомлений от США о выходе из ДОН. Во внешнеполитическом ведомстве также назвали безосновательными попытки Вашингтона представить выход из договора как реакцию на нарушения со стороны РФ.

Подписанный в марте 1994 года ДОН является многосторонним и международным договором, к которому впоследствии присоединись 34 страны. Он позволяет государствам-участникам облетать территории друг друга для наблюдения за военной деятельностью, согласно оговоренным квотам наблюдательных миссий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ