Трамплины для скейтбордистов и обучение катанию на моноколесе. Что еще появится в новом спорткомплексе в Студдеревне

В августе в Студенческой деревне открылся универсальный спорткомплекс, который вошел в структуру СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как обстоят дела на новом объекте сегодня и каковы его перспективы.

спорткомплекс в СтуддеревнеОбъект возвели ко II Европейским играм как павильон для питания спортсменов. После окончания соревнований его передали СДЮШОР по фигурному катанию на коньках.

Директор спортшколы Сергей Фурманов встретил нас в холле крытого катка, напомнил про масочный режим и повел на экскурсию. Первой точкой маршрута стал один из двух катков. На подходе к «коробке» проводила занятие одна из групп, еще две тренировались на льду. Девочки выполняли непростые задания, слушали замечания тренеров, исправляли ошибки.

— Набираем в группы детей с 4 лет, — рассказывает Сергей Александрович. — В этом году пришло меньше, чем в прошлые. Обычно набираем более 200 новичков, сегодня — 120. Причина — эпидемиологическая ситуация. В нашем виде спорта по технике безопасности по ходу сезона нельзя присоединять новобранцев к более опытным ученикам. Сейчас на льду ребята, которые отзанимались уже 5–6 лет и успешно прошли все контрольно-переводные нормативы. Мальчиков в группах маловато. Всего занимаются 350 детей, парней — около 20 %.

спорткомплекс в СтуддеревнеМы направляемся в соседнее здание — универсальный спорткомплекс. По дороге собеседник уточняет, что ныне сеансы массового катания еще не набрали силу. Опять же из-за эпидемиологической ситуации приходит примерно на 30 % меньше человек, чем в такой же период в прошлые годы. В будни проходят два сеанса для любителей, в выходные — 5–6. С. Фурманов отмечает, что на объекте соблюдены все меры безопасности, и указывает на дозаторы с антисептиком, объявления о масочном режиме. Также проводится дополнительная уборка помещений.

В недавно открытом комплексе пахнет новым инвентарем. Радуют глаз просторные залы: их семь — два игровых, два тренажерных, два хореографических и один для занятий акробатикой.

— Классная пристройка, — вырывается у меня во время осмотра помещений.

— Для нас «пристройка» — обидное слово, — парирует С. Фурманов.  Это универсальный спортивный комплекс. Скоро над входом повесим вывеску, и никто не будет путать.

Заходим в баскетбольный зал, где работают девочки из СДЮШОР клуба «Цмокi-Мiнск» под руководством Татьяны Цирулевой. Тренер уверяет, что зал и раздевалки комфортные, для тренировок созданы идеальные условия.

спорткомплекс в СтуддеревнеВ соседнем зале тренируются хоккеисты СДЮШОР «Юность». Парни, разделившись на три команды, играют в гандбол. Правда, правила несколько отличаются от классических.

— Все адаптировано под хоккейный поединок: больше единоборств, столкновений, меньше обращаем внимания на пробежки, — рассказывает тренер Сергей Усанов. — В зале работаем час, потом полтора на льду, также используем местную тренажерку. Что касается спорткомплекса, то он отличный и залы шикарные.

Завороженно наблюдаем за тем, как юные хоккеисты проводят с мячом интересные комбинации, забрасывают в падении. Сергей Александрович рассказывает, что в этом зале недавно прошли первые соревнования — турнир по мини-футболу.

— Рассматриваем заявки от спортивных школ по художественной гимнастике, гандболу, футбольного клуба «Минск», которые также хотят здесь проводить тренировки, — добавляет Фурманов. — В зале акробатики изъявили желание готовиться представители чирлидинга, в хореографическом — клуба по спортивной гимнастике. Планируем, что загрузка комплекса будет с 8:00 до 23:00.

 

Выходим в коридор. Директор показывает, где разместится точка общепита. В одном из помещений думают организовать сезонное хранение велосипедов. На прилегающей территории, возможно, появится точка проката и будет организовано обучение катанию на моноколесе. В теплое время года хотят установить трамплины для скейтбордистов.

спорткомплекс в Студдеревне

— И это далеко не все наши планы, — заверил директор.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ