«Трансформация». В историческом музее открылась необычная выставка

В Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка фотохудожника Алика Замостина «Трансформация». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на ней.

выставка фотохудожника Алика Замостина «Трансформация»Работы Алика Замостина не впервые занимают место на стенах музея: примерно раз в год по традиции здесь проходят его персональные выставки. В прошлые годы посетители могли оценить фотопроект «Жизнь как повод…», раскрывающий внутренний облик людей, «Овощной базар», где главными героями снимков стали планетарный лимон, одинокая картофелина, огурцы, поселившиеся в общежитии-банке. Со временем творчество автора преобразилось: нынешние работы кардинально разнятся с теми, что можно было лицезреть раньше.

выставка фотохудожника Алика Замостина «Трансформация»— Мне кажется, это принципиально новый подход к фотографии, ничего подобного до этого не встречал. Первая работа в этом стиле получилась случайно: месяца четыре назад я играл с фотофильтрами, результат меня приятно удивил. С тех пор стал обрабатывать фотографии, — рассказывает А. Замостин. Лично мне важна не сама фотография, не та картинка, которую изображает, а смысловая нагрузка, философия. В каждой моей работе есть смысл, для каждого, кто их увидит, он свой. Ни одна из них не сделана механически.

выставка фотохудожника Алика Замостина «Трансформация»

С ходу и не скажешь, картины или фотографии представлены на выставке, так необычны работы. Всего их 39, некоторые кадры сделаны на пленку и позже переведены в цифровой формат.

— Сложно описать технику создания. Я использую множество фильтров и программ, некоторые написал сам. Почти все работы я не смогу повторить. Малейшее изменение — и получится совершенно другой эффект, — комментирует автор. Обычно компьютер принимает решение за человека, но, создавая фотоработы, я диктую, какое решение нужно принять.

выставка фотохудожника Алика Замостина «Трансформация»Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ