Трансплантация органов в Беларуси. Цифры, факты, истории

«Нам говорят: «Тратите большие государственные деньги на трансплантацию органов. Зачем? Чтобы продлить жизнь смертельно больным?» Известный врач Олег Руммо и его пациенты — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Место действия — Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. 22 мая, 10:00. Отделение реанимации, куда поступают пациенты после пересадки органов. В палате — малышка, подключенная к множеству приборов.

— Эта крошка прооперирована неделю назад. Папа пожертвовал ей фрагмент печени, — рассказывает директор центра О. Руммо. — У девочки рак печени. Ей год. При поступлении весила 7 кг, из них почти на килограмм тянула печень. Мы ее полностью удалили. Были поражены и легкие. Как видите, малышка подключена к аппаратуре. Борется за жизнь. Да что говорить, мы все боремся за ее жизнь. Делаем все, чтобы вытянуть девчушку.

Папа-донор выписался из клиники сегодня. А мама Анастасия здесь.

— Приехали из Бобруйска, — поясняет Анастасия. — О серьезных проблемах со здоровьем Марианны узнали, когда ей исполнилось 8,5 месяца. Внезапно поздним вечером заболел живот. Обратились в детскую больницу: сделали УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию. Обнаружили образование, но какое именно, сказать не смогли. Направили в Минск.

Марианна прошла 8 курсов химиотерапии — опухоль уменьшилась на 75 %, но все равно была большой. Предложили операцию. Папа согласился. Благо подошел как донор. Доктора сказали, что операция прошла успешно. Мы настроены оптимистично: преодолеем всё! Когда онкологи сказали, что прогнозов не дают, мы не сдались. Верили в чудо. За нас все болеют, поддерживают, желают Марианне выздоровления. Медсестры и врачи в центре замечательные: душевные, компетентные.

В палате по соседству — женщина из Японии, ее зовут Сецуко. Прилетела за тридевять земель. В реанимации, а улыбается. Рада гостям. Правда, пообщаться толком не удалось: ни английского, ни русского не знает. Через Google-переводчик обменялись приветствиями, пожелали друг другу здоровья.

— Жить захочешь — сотни верст преодолеешь, — комментирует О. Руммо. — У этой женщины очень сложный случай. Ей пересадили печень в азиатской клинике, но произошло отторжение органа. Она приехала в Беларусь на повторную операцию. За обследования, операцию, пребывание в клинике заплатила 150 000 долларов. Обычно стоимость ниже, но это повторная операция — технически сложная. Самочувствие пациентки удовлетворительное: переводим ее сегодня из реанимации в обычную палату. Надеемся, через неделю отпустим домой.

— В Японии знают про белорусский центр? — спрашиваем О. Руммо.

— Сотрудничаем с одной из частных клиник этой страны с 2013 года. За это время спасли 5 пациентов, Сецуко шестая. Откликнулись на просьбу зарубежных коллег, которые направляют к нам пациентов не потому, что у нас мало своих или из-за стремления заработать. Для Беларуси это имиджевый проект. Думаете, к нам едут из-за низкой стоимости? Нет. Более того, в Индии, например, такая операция стоит 56 000 долларов. Условия шикарные: не клиника, а дворец. Однако японцы прилетают в Минск.

Врач продолжает тему:

— Говорят, мол, выполняете сложные операции, тратите большие государственные деньги. А зачем? Только продлеваете жизнь безнадежно больным? Хотя это тоже очень важно. Что ответить? Наверное, самое убедительное, что здоровенькие малыши родились у 41 женщины с пересаженной почкой. Пять женщин, которым пересадили печень, также родили здоровых детей. А еще рассказать про единственную в мире семью, где женщина после сложнейшей операции — трансплантации печени и почки одновременно — родила двух замечательных ребятишек. И она — наша пациентка. Первый малыш, мальчик, появился на свет 16 ноября 2016 года. Четыре месяца назад родилась здоровая, доношенная девочка. Разве такое счастье измеряется деньгами? Давайте покажу нашу фотогалерею.

Спускаемся с Олегом Руммо этажом ниже. В коридоре на стене — фотографии счастливых детей.

— Этого украинского пацана оперировали у себя 25 раз, — О. Руммо указывает на темноволосого мальчугана на фото. — Осложнений было много, но вытянули его. Справились. Живет с родителями во Львове. А вот Ильюша — первый мальчик из Казахстана, которому наши врачи трансплантировали печень. Орел! Лиана отравилась бледной поганкой. Пересадили печень. Красавицей стала, ходит в школу моделей. А вообще у нас много счастливых историй.

Врач может сколько угодно говорить, что он первый в своем деле, но все очень просто сканируется. Как в шоу-бизнесе: ты можешь называть себя суперзвездой, но если на твой концерт никто не ходит, то… Так и пациенты. Они приезжают к доктору, который делает то, чего не могут другие. Они никогда не поедут лечиться в клинику или в другую страну только потому, что дешевле. Поедут к врачу, команде. В наш центр едут.

Трансплантация органов в Беларуси в цифрах

– 4 500 операций за 10 лет

– 52 операции на 1 миллион человек.

– В 5 раз больше, чем в России.

Почти достигнут уровень США, Франции.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ