Транспортники советуют покупать проездные на май уже сейчас, чтобы избежать очередей у касс

Неделю назад началась продажа электронных проездных на май. Учитывая печальный опыт марта и руководствуясь обычной логикой, пассажирам не стоит откладывать покупку проездных на последний день месяца.

Напомним, что сейчас кроме талонов и жетонов в ходу проездные на основе двух видов пластиковых бесконтактных смарт-карт (БСК) – универсальные карты «Минсктранса» (залоговой стоимостью 12.000 руб.) и карты Минского метрополитена (залоговой стоимостью 10.000 руб.), на которые записываются только проездные и разовые поездки на этот вид транспорта.

Билеты, изготовленные на основе БСК «Минсктранса», можно приобрести не только в 139 киосках и кассах «Агентства Минсктранс» и 104 кассах метрополитена, но и на диспетчерских станциях «Восточная», «Зеленый Луг», «Калиновского», «Лермонтова», «Малинина», «Масюковщина», «Озеро», «Славинского». Электронные проездные, изготовленные на основе БСК метрополитена, продают только в кассах подземки. Причем купить их или пополнить уже имеющиеся можно как в кассах метро, так и в инфокиосках, установленных на всех станциях. С их помощью пополняются проездные на количество дней или поездок. Специалисты метрополитена подчеркивают: если вы приобрели проездной на количество дней и срок его действия не закончился, то пополнить его можно только на количество дней, максимум – на 45. Если же у вас проездной билет на количество поездок и не все они использованы, то и пополнить его можно только количеством поездок – от 5 до 60. Срок действия такого билета — 60 дней с даты последнего пополнения. Не забывайте о том, что в метро существует проездной на 10, 15, 30 дней, действующий с даты продажи (с любого числа месяца).

На БСК «Минсктранса» записывают любые вариации проездных, в том числе совмещенные с метро и наземными видами транспорта, на количество поездок, кроме вышеупомянутых билетов на 10, 15, 30 дней с даты продажи.

Совет: если вы пользуетесь только подземкой, вам лучше пока приобретать билет на основе БСК метрополитена. Не потому что его залоговая стоимость на 2.000 рублей дешевле, а потому что еще не все турникеты оснащены валидаторами для считывания смарт-карт «Минсктранса». По информации сотрудников подземки, до конца апреля таких считывающих устройств станет больше, но точную цифру они пока не называют.

При пополнении БСК не волнуйтесь, что имеющийся на карте ресурс спишется: остаток ресурса всех типов проездных сохраняется. Однако, поскольку еще продолжается опытная эксплуатация автоматизированной системы оплаты проезда, старайтесь сохранять чек о покупке проездного.

Справочно

Эти данные наверняка побудят пассажиров уже сегодня отправиться в кассы и киоски за майскими проездными: 31 марта проездных билетов реализовали в 3 раза больше, чем за предыдущий день, и в 8 раз больше, чем в среднем в день с 15-го по 30-е число.

Самое читаемое