Транспортные инспекторы проверили в Минске и области более 200 такси. Итог — 380 нарушений

В автомобилях такси, работавших в марте в Минске и области, Транспортная инспекция обнаружила 380 нарушений. Их выявили в ходе целевых контрольных мероприятий, проходивших с 5 марта по 4 апреля. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской обл. Олег Якшевич.

Сотрудники транспортной инспекции проверили 202 машины. Более чем в половине из них зафиксированы такие нарушения, как несоблюдение требований внутреннего и внешнего оформления автомобилей (126 фактов) и отсутствие допуска к участию в дорожном движении (102 случая).

— Правильное внешнее и внутреннее оформление автомобиля такси в соответствии с законодательством не только помогает определить законопослушного перевозчика, но и сориентировать пассажира в тарифах, — объясняет О. Якшевич. — Поэтому при проверках уделяем внимание наличию плафонов и желтых полос на боковых поверхностях автомобилей, информационным табличкам в салоне с указанием тарифов, визитным карточкам со сведениями о водителе и перевозчике. А работа таксиста при отсутствии допуска к участию в дорожном движении — вопиющее нарушение, поскольку оно несет угрозу здоровью и жизни граждан: водители экономят на прохождении раз в полгода государственного техосмотра.

По словам О. Якшевича, на первый раз нарушителю выносится предупреждение. Если он попался снова, за такую провинность предусмотрена ответственность по ст. 18.24 КоАП — от 4 до 6 базовых величин. По мнению специалиста, наказание не слишком строгое для того, чтобы водители и перевозчики, оказывающие услуги пассажирам, боялись штрафа.

25 перевозчиков, проверенных в течение месяца, не смогли предоставить сотрудникам транспортной инспекции документы о страховании гражданско-правовой ответственности перед пассажирами. При таком нарушении штрафы в зависимости от вида страховки и от того, кто несет ответственность (ИП, юрлицо, автовладелец), исчисляются десятками или сотнями базовых.

В числе других распространенных нарушений, которые традиционно фиксируются в последние годы в ходе контрольных мероприятий, — отсутствие таксометра или работа с выключенным аппаратом, наличие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, и т. д.

По итогам проведенного месячника выданы 120 предписаний на устранение нарушений, более 90 лиц привлечены к административной ответственности, а общая сумма штрафных санкций составила около 6 050 рублей.

— Каждая проверка подтверждает тот факт, что многие перевозчики пассажиров автомобилями-такси сегодня осуществляют свою деятельность без соблюдения норм и правил, поскольку не боятся потерять работу, — считает О. Якшевич. — Им не грозит лишение лицензий: такие разрешения на этот вид деятельности отменены Указом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, что негативно отразилось на качестве пассажирских перевозок. Пассажиры, садясь в такси, не знают, кому доверяют жизнь: сегодня невозможно проверить, прошел ли водитель предрейсовый медосмотр и техосмотр транспортного средства. Большинство этого не делают, поскольку отменены путевые листы. Никто не контролирует и режим работы таксистов: неизвестно, сколько часов они проводят за рулем.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ