Транзит газа через Украину потеряет актуальность в 2015 году

«Газпром» намерен запустить в эксплуатацию трубопровод «Южный поток» в Сербии в 2015 году, после чего транзит газа через Украину потеряет актуальность. 

Предполагается, что газовая магистраль, проходящая через Сербию, получит ответвления в соседние страны.

Компания South Stream d. o. o. заключила контракт с ОАО «Центргаз», которое стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода на территории Республики Сербия.

Как передает vesti.ru, строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода «Южный поток» на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream d. o. o., учрежденная «Газпромом» и ГП «Сербиягаз».

«Центргаз», дочерняя компания «Газпрома», займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию участка «Южного потока» в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

Сейчас газотранспортная система Украины загружена на 2/3 и теряет мощность по двум причинам: технический износ (отсутствие обновления) и снижение поставок транзита по объективным причинам – из-за контрактов европейских компаний. Безубыточность ГТС Украины находится на уровне 50 млрд куб. м в год, сейчас через ГТС прокачивается около 80 млрд куб. м в год транзитного газа в Европу. С 2015 года «Южный поток» начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину.

«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

 

 

 

Самое читаемое