Транзит российской нефти через Беларусь в 2019 г. будет меньше планового

Объем прокачанной транзитом через Беларусь нефти будет в этом году на 6,4 млн. тонн меньше, чем было запланировано. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов заявил журналистам в кулуарах международного форума «Российская энергетическая неделя».

— Планировалось прокачать 48 млн тонн, — уточнил С. Андронов.

Отметим, что в сентябре первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (белорусский оператор «Дружбы») Андрей Вериго говорил, что объем прокачки российской нефти составит в текущем году примерно 54 млн тонн, что на 6 млн тонн меньше прошлогоднего показателя.  В комментарии агентству «Интерфакс-Запад» 3 октября разницу в приводимых им и российским коллегой данных он объяснил тем, что в его цифре – 54 млн. тонн – учтены поставки нефти на Мозырский НПЗ трубопроводным транспортом в объеме 9,5 млн. тонн, а также некоторыми расхождениями методических подходов по статучету транзита.

Напомним, «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти марки Urals, поступающей по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Тогда транзит нефти был временно остановлен, а оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» — вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Отвечая на вопрос журналистов, вице-президент «Транснефти» заверил, что случившийся инцидент не должен повториться.

— Что касается стабильности, к которой рынок привык с точки зрения сорта Urals, то, безусловно, мы все-таки не то, что надеемся, а хотим заверить рынок, что это неприятное исключение, которое в последующем благодаря тем мероприятиям, которые нами реализуются, и которые еще предстоит реализовать… избежать таких инцидентов в будущем, — цитирует С. Андронова Sputnik.

Читайте также:

Минск рассчитывает получить от России компенсацию за «грязную» нефть до конца года

ТОП-3 О МИНСКЕ