«Тратить деньги стараюсь не на себя, а на них». Как в автобусном парке № 6 появился питомник певчих птиц

У филиала «Автобусный парк № 6» есть собственный питомник певчих птиц. А появился он здесь благодаря радиомеханику Алексею Кухаренко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Неподдельный восторг

Пять вольеров с пернатыми размещены в светлой просторной галерее, соединяющей административное здание с производственным цехом. От открывшейся моему взору картины испытал и удивление, и восхищение. Признаться, увидеть живой уголок на территории одного из крупнейших предприятий «Минсктранса», да и всей Беларуси, было неожиданно. Подошел к вольерам поближе. Внутри кипела жизнь. Множество желтых, белых, серых комочков без устали перелетали с места на место. Кое-кто из пташек отдыхал, устроившись на закрепленных для них веточках. Некоторые пичуги клевали кусочки яблок или, опустившись вниз, утоляли жажду. Птичьи щебет и свист не умолкали ни на секунду. Подумал: если бы на мгновение закрыл глаза, было бы полное ощущение того, что нахожусь в парке или лесу.

— Утром по этой галерее наши сотрудники идут в гардероб и на рабочие места, а вечером — по домам. Одним словом, заряжаются здесь хорошим настроением и позитивом. Они часто приводят сюда своих детей — восторгу ребятишек нет предела! И всё это благодаря Алексею Кухаренко. Обязательно с ним поговорите! Он — ветеран труда, отработал у нас 25 лет, — отметил заместитель директора филиала «Автобусный парк № 6» Владимир Михолап.

питомник певчих птиц Автобусный парк № 6От всей души

Конечно же, позвонил Алексею Николаевичу.

— В моей семье птицами никто не увлекался, — рассказал он. — Мы жили на улице Чичерина в двухэтажном доме послевоенной постройки. Во дворах были сарайчики, многие тогда держали свиней. Отец тоже каждый год покупал поросенка. Я шел с ним на рынок и просил оставить меня около клеток с пернатыми. За их повадками мог наблюдать часами. Да и сейчас для меня самый большой праздник — услышать весной голоса перелетных птиц.

В автобусный парк № 6 Алексей Кухаренко пришел в 1986 году радиомехаником.

— Сразу же предложил тогдашнему директору Станиславу Плащинскому организовать птичий питомник, мотивируя тем, что такого ни у кого нет. Он согласился. Мое увлечение всегда поддерживали все руководители автобусного парка. Даже когда увольнялся по состоянию здоровья, меня попросили птиц не забирать — о чем-то это всё же говорит, — говорит Алексей Николаевич. — Раньше держал на предприятии множество разных пернатых. Здесь жили декоративные курочки и перепелки, попугаи и соловьи. Если бы не ленился и вел записи, стал бы, быть может, белорусским Пришвиным. Сейчас оставил только певчих питомцев — для души. Это канарейки, чижи, щеглы, снегири, зяблики, овсянки, амадины — всего примерно 30 видов. В вольерах живут около 200 птиц.

питомник певчих птиц Автобусный парк № 6Закодировали… птицы

Алексей Кухаренко всегда старался приобщить других к своему увлечению и добился в этом определенных успехов:

— Несколько моих знакомых, которые крепко выпивали, заинтересовались орнитологией. Сказал им: если закодируетесь, подарю птиц. И когда они принесли мне соответствующие медицинские справки, я выполнил обещание. Эти люди сейчас не пьют, у них свои коллекции птиц.

О пернатых Алексей Николаевич знает практически всё. Этому способствовала большая библиотека, которую собирал с малых лет. Есть в ней и редкие книги, изданные еще во времена царской России.

питомник певчих птиц Автобусный парк № 6— Когда позволяет здоровье, обязательно бываю на предприятии у своих питомцев. В случае чего всегда готовы помочь сын или дочь. Конечно, легко отличаю каждую птицу по ее пению, сразу понимаю, кто из них здоров, а кого следует взять на карантин. Не исключено, что это увлечение продлевает мне жизнь. Лежать-то особо некогда. Например, заготавливаю разные семена, которыми питаются пичуги в природе. Тратить деньги стараюсь не на себя, а на них. По-другому не могу.

Фото Сергея Пожоги и из архива Алексея Кухаренко

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ